19 февраля 2019 9:05

В школе №221 Заречного открылся музей, посвященный войнам XX и XXI веков

В годовщину вывода советских войск из Афганистана во всех школах Заречного прошли памятные мероприятия, посвящённые воинам-интернационалистам. В школе №221 открылся музей, посвященный войнам XX и XXI веков. В открытии принял участие боевой лётчик, полковник запаса Евгений Акопянц, рассказавший старшеклассникам о личном опыте участия в военных действиях в Демократической республике Афганистан.

«Когда выполняешь приказ, некогда думать, страшно или нет. Весь организм настроен на выполнение боевого задания. По-настоящему войну чувствуешь, когда стоишь у гроба товарища. Не дай бог такое кому-то пережить. Я похоронил в общей сложности шесть экипажей», — поделился воспоминаниями участник боевых действий в Афганистане Евгений Акопянц.

Педагоги и учащиеся школы №221 решили назвать экспозицию «Солдат войну не выбирает».

«Здесь представлены экспонаты, иллюстрирующие события, начиная с русско-японской войны и заканчивая войнами XXI века. Большая часть вещей — личные коллекции учителей истории, но есть и материалы, которые ребята собрали в ходе исследовательских работ», — пояснил учитель истории школы №221 Илья Мурылёв.

Музей был открыт на средства гранта, который школа выиграла в региональном конкурсе молодежных проектов и инициатив. На проект «Время помнить» в 2018 году учебное заведение получило 300 тысяч рублей. Эти средства были использованы на организацию музея под открытым небом, установку мемориальной доски на безымянной братской могиле красноармейцев в селе Леонидовка и на создание экспозиции «Солдат войну не выбирает».

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности