11 февраля 2019 9:57

Директор зареченского Театра юного зрителя Андрей Кучишкин в составе делегации Пензенской области принял участие во встрече, которую провели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр культуры России Владимир Мединский.

Главной темой стали вопросы развития театрального искусства в регионах и поддержка детских театров как на федеральном, так и региональном уровнях.

«Детские театры нуждаются в особом внимании со стороны государства. В рамках национального проекта «Культура» предусмотрена модернизация региональных театров юного зрителя, театров кукол путем реконструкции, капитального ремонта, технического переоснащения с объемом финансирования более 6 миллиардов рублей. Всего в ближайшие пять лет помощь от государства получат порядка четверти всех детских театров России», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Помимо финансирования, участники обсудили проблемы детских театров в современных условиях, обновления репертуара, поддержки гастрольных проектов и фестивального движения, а также законодательного обеспечения культурной и творческой деятельности. Присутствующие на встрече говорили о необходимости разработки системы взаимодействия между театром и школой, формировании перечня спектаклей, приближенных к учебному процессу, а также об усилении поддержки молодых специалистов, работающих в детских и молодёжных театрах.

«Я был настроен немного скептически. Думал, что власть проявит формальный интерес к театру. Но я увидел настоящую, искреннюю заинтересованность теми проблемами, которые сейчас существуют в театре в целом и в детском театре в частности. Очень многие вещи, которые говорили выступающие, тут же брались на карандаш. И по некоторым вопросам министр культуры сразу давал комментарии», — рассказал директор ТЮЗа Заречного Андрей Кучишкин.

В целом по итогам встречи запланирована разработка конкретных мер по дополнительной поддержке театров для детей.

Фото: ТЮЗ Заречного

Комментарии

Извините, но вас обманули, не

Извините, но вас обманули, не слушайте больше того, кто вам это сказал. В нашем ТЮЗе есть, что посмотреть. И даже очень!!! Последние взрослые спектакли все супер! Идущие вместе, Дракон, Бесприданница, В дороге - очень сильные!!! Детские спектакли на порядок (да, в 10 раз) лучше, чем в Луначарского. И актёры есть молодые и талантливые (да и пенсионеры ещё о-го-го)). Так что идите и смотрите. И модернизацию там уже кое какую провели, а главное эта модернизация не на бумаге, а реально видна зрителям.
PS: я просто зритель, ни к ТЮЗу ни к департаментам всяким отношения не имею)))

Были в вашем тюзе, хабалистые

Были в вашем тюзе, хабалистые работники встретили нас как холопов. Откуда столько пафоса? Контролёры кажется обсудили всю подноготную своей личной жизни публично. Культура это или стойло. Цирковой буфетик с жевачками и попкорном, ну не знаю, наверное так им нравится. Лучше в пензу в кино съездить

Дракон? Бесприданница? Идущие

Дракон? Бесприданница? Идущие вместе? Вы бы хоть названия бы не путали. Идущие к свету если вы про наш театр. Дракон не показывают. Бесприданницу похоже сняли с репертуара. Я на заводе работаю. Люди хвалили раньше ТЮЗ, а сейчас.... в общем БЕДА

Здравствуйте!

Здравствуйте!
Не хочу писать инкогнито, поэтому не буду прятаться за вывеской "Гость".
С некоторыми высказываниями я отчасти согласен. С некоторыми категорически не соглашусь.
Например, по поводу того, что в театре нечего смотреть. Собственно, Вам в комментариях уже ответили. И артисты в театре работают всех возрастов: и пожилые, и средних лет, и молодые, и совсем ещё "зелёные". Было бы очень странно, если бы в труппе была одна молодёжь. Спектакли мы ставим разноплановые. По поводу того, что некоторые из них, а именно: "Дракон", "В дороге", "Бесприданница", а кто-то добавит в этот список и другие спектакли, играются редко: на то есть объективные причины, которые известны нам, но о которых совсем не обязательно знать зрителю. Поверьте, мы могли бы играть их каждый месяц, но в репертуаре театра более 40 спектаклей, и забывать о них мы не в праве. Кроме того, помимо проката спектаклей ведется и активная постановочная работа, очень часто влияющая на выбор спектаклей, которые мы ставим в репертуарный план на месяц. Не выпускать новые спектакли мы не можем. В этом случае очень скоро в нашем театре, при населении города около 60 тысяч человек, действительно нечего будет смотреть, так как всё уже будет просмотрено.
По поводу "тухлого" февральского репертуара: в нем детские постановки "Два клёна", "Врун из Тридевятого царства", "Медведь, который не верил в Деда Мороза", "Как Котёнок научился мяукать", "Мостик для друзей", "Таинственный гиппопотам", "Приключения Незнайки и его друзей" и взрослые "Ночь перед Рождеством", "Рядовые", "В дороге", "Рейвенскрофт" (премьера). Что ещё сюда добавить, что бы репертуар стал не "тухлым"? Подскажите, мы учтём это на будущее. Только при этом не забудьте, что после февраля будет март, потом апрель и так далее. И через полгода уже кто-то другой скажет, что составленный из нынешних (по Вашему мнению) "хитов" репертуар стал "тухлым".
По поводу "хабалистых" работников. Согласен, это недопустимо. Приношу Вам свои извинения. Будем разбираться.
По поводу буфета: сами видите, что сделать его таким, как, например, в областном театре драмы, мы не имеем возможности. Его попросту негде расположить, к нашему сожалению. Здание, в котором ТЮЗ размещается более 20 лет из 25 лет работы, мало соответствует тем требованиям, которые предъявляются к зданию театра. Театр нуждается в здании, которое будет отвечать всем современным требованиям: техническое оснащения, доступность, безопасность, комфорт. Куда хотелось бы приходить, и не только на спектакль

P.S. Спектакли "Бесприданница", "В дороге" и "Дракон" запланированы к показу в первой половине апреля. В связи с этим просьба: если не знаете наверняка, что спектакли сняты с репертуара, не говорите об этом.

Здравый пост! Проведите

Здравый пост! Проведите пожалуйста беседу с Гофман Л. моей супруге с детьми было высказано столько оскорбительных слов... а они пришли к началу.... пока касса ваша....гардероб.... и тут на лестнице она (администратор) не буду подробничать... ТЮЗ потерял трёх зрителей

Просьба в ответ, Андрей

Просьба в ответ, Андрей Кучишкин, если "Бесприданницу" играют так редко, не соизволите ли Вы (директор), через средства СМИ хотя бы намекнуть в какие дни артисты будут играть этот спектакль. Тогда и домыслов не возникнет. И своими P.S. не нужно показывать своему зрителю Вашу исключительность. Останетесь без оного)

Я не А .Кучишкин, а просто

Я не А .Кучишкин, а просто зритель, но возьму на себя наглость вам ответить: театр публикует афишу на месяц вперёд, размещает её возле ТЮЗа. Это общепринятая практика. И запросто можно её прочитать и узнать, "в какие дни артисты будут играть этот спектакль". Анонсы ближайших спектаклей тоже постоянно размещаются в местных СМИ. У театра есть сайт, где можно узнать всю информацию и билет заказать. По-моему, в театре даже можно свой адрес электронный оставить, и вам будут на почту присылать репертуар на месяц. Вам какие ещё огненные письмена нужны?

В нашем ТЮЗе с УДОВОЛЬСТВИЕМ

В нашем ТЮЗе с УДОВОЛЬСТВИЕМ смотрю спектакли для взрослых, с внучкой детские (на то, что нравится, хожу на повторный просмотр). О работе театра плохо отзываться могут только те, кто там НЕ БЫВАЕТ или те, кто действительно столкнулся с неприятным отношением, как к зрителю (согласна - это недопустимо в учреждении культуры). Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всем исполнителям - Ветеранам и Молодёжи!...БИС!!!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности