29 января 2019 10:46

Глава города Заречного поздравил жителей блокадного Ленинграда с праздником

В России отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда. В связи с юбилейной годовщиной Правительство Санкт-Петербурга учредило особую награду — памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Его удостоены как участники обороны, так и жители осаждённого города.

В Заречном живут участники тех событий. Одна из них — Нина Шубеко. Ей было всего 9 лет, когда Ленинград взяли в кольцо войска вермахта. Нина вместе с мамой и бабушкой были эвакуированы. День, когда она покидала родной город, навсегда остался в памяти.

«Мы сели в последние машины, которые уходили через Ладогу. Вместе с нами ехали дети из детдома. Мы вдруг останавливаемся и начинаем что-то объезжать. Сказали, что машина ушла под лед, буквально за секунды. Белизна вокруг, девушки с флажками стоят. Вот это осталось в памяти», — рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Шубеко.

В 1944 году семья Нины Васильевны вернулась в родной город. Через год прозвучала радостная весть об окончании войны. Но и в мирной жизни, спустя много лет после Победы она постоянно слышала отголоски войны.

«Я работала старшей сестрой в первом комбинате. И вы знаете, я не могла открывать перекись. Когда ее открываешь, получается маленький взрыв, внутри все останавливалось», — поделилась воспоминаниями Нина Шубеко.

У каждого жителя блокадного Ленинграда своя история. Они выстояли и навсегда сохранили в памяти хронологию тех дней, о которых не любят говорить. За 872 дня погибло по разным данным от 600 тысяч до полутора миллионов человек и нам, тем, кто сейчас живет под мирным небом, забывать о героизме ленинградцев нельзя.

«Миллионы жителей на Неве боролись за жизнь, боролись с немецкими оккупантами. И мы должны всегда помнить эту страницу в истории и отдавать дань уважения, дань памяти тем, кто выстоял в блокаде. Свидетелей того времени остается с нами все меньше, и я хочу пожелать им долгих лет жизни и крепкого здоровья», — сказал Глава города Заречного Олег Климанов.

Зареченцам-жителям блокадного Ленинграда Глава города вручил памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», как символ памяти и благодарности за беспримерный героизм и огромный вклад в победу над фашистской Германией.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности