29 декабря 2018 13:51

Наряжать новогоднюю ёлку — одна из любимых праздничных традиций во многих семьях. Ёлочные игрушки — не просто украшения. В них отражаются не только меняющиеся вкусы, но и история отдельной семьи и целой страны. Поэтому многие игрушки сегодня заняли достойное место не только на еловых ветках, но и в музейных витринах.

«До революции большим праздником было Рождество. А Новый год был постольку-поскольку. После революции всё в корне поменялось, религия оказалась под запретом, и, казалось бы, Новый год должен был выйти на первый план, но этого не случилось, по одной простой причине — все эти праздники были объявлены буржуазными излишествами», — рассказала ведущий научный сотрудник Музейно-выставочного центра Заречного Алёна Кирьянова.

Новогодние ёлки вернулись в Советскую Россию в конце 30-х годов прошлого века. И тогда же возобновилось промышленное изготовление ёлочных украшений. Проволока, вата, картон — из незамысловатых материалов порой получались настоящие шедевры.

Мода на ёлочные игрушки подчинялась, прежде всего, историческим реалиям. Свидетельства сельскохозяйственного бума — предназначенные для развешивания на ёлках огурцы, баклажаны, морковки, яблоки и конечно, царица полей — кукуруза. С началом космической эры появились игрушки-космонавты, а наравне с пятиконечными звёздами венчать новогоднее дерево стали стеклянные макушки, напоминающие устремлённую ввысь ракету. Популярными стали и напоминающие далёкие планеты шары.

Сегодня в коллекции Музейно-выставочного центра есть экземпляры, которым уже более полусотни лет. А возраст самых раритетных приближается к ста. Хрупкие фигурки помнят тепло рук, которые бережно извлекали их из коробок и водружали на ёлочные ветки. Проходят годы, эпохи сменяют друг друга — а незамысловатые игрушки хранят воспоминания о жизни людей, об их мечтах и надеждах. И когда во время очередной генеральной уборки вы вдруг решите избавиться от коробки со старыми новогодним игрушками — остановитесь и подумайте. В крайнем случае, отнесите эти маленькие свидетельства истории в музей.

Рубрики и темы

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности