26 декабря 2018 16:00

В России с 4 августа 2019 года вступит в силу ряд поправок, внесенных в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Это позволит гражданам участвовать в региональных программах добровольного страхования жилья и в чрезвычайной ситуации претендовать на больший размер денежной компенсации.

«Программы страхования жилья, согласно закону, будут разрабатывать и утверждать регионы. Часть выплат по утрате или повреждению имущества регион берет на себя. Если это чрезвычайная ситуация большого масштаба, то добавляется выплата из федерального бюджета. Для граждан участие в этих программах будет добровольным. Однако только те, кто застраховал жилье, в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства», — разъяснил директор Управления гражданской защиты Заречного Дмитрий Боровков.

Сумма ущерба будет оцениваться с учетом среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. Если региональные власти смогут предоставить пострадавшим в ЧС новое жилье взамен разрушенного стихией, то у застрахованного будет возможность выбора: получить компенсацию деньгами или жильем.

В последнем варианте гражданину выплата по страховке не положена, так как она будет перечислена в бюджет региона. Если жилье не было застраховано, то человек сможет рассчитывать только на помощь государства.

Отметим, что страховать жилье смогут не только его собственники. Перечень иных лиц, которые могут быть заинтересованы в сохранении жилого помещения, также будет утверждаться в рамках программы в конкретно взятом регионе. Это могут быть, в частности, наниматели жилого помещения.

Фото: Pixabay.com

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности