25 декабря 2018 14:28

Сотрудники зареченского отделения ГИБДД 24 декабря провели на территории города профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Особое внимание инспекторы уделили водителям автомобилей, не пропускающих пешеходов в зоне действия пешеходных переходов.

«За время мероприятия к административной ответственности привлекли 10 водителей. Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Так же в день проведения рейда за пересечение проезжей части в неположенном месте к административной ответственности привлекли троих пешеходов. Причем один из них совершил данное нарушение в темное время суток», — рассказали «Городу-Z» в ОГИБДД Заречного.

Отметим, что всего с начала года в Заречном штрафы за непропуск пешеходов в зоне действия нерегулируемых пешеходных переходов получили 699 водителей. Пешеходов-нарушителей зарегистрировано почти в два раза больше — 1308.

«Водители транспортных средств, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должны заблаговременно снижать скорость, чтобы в случае возникновения пешехода на проезжей части, автомобиль можно было полностью остановить. Пешеходы перед выходом на проезжую часть должны посмотреть налево, направо, убедиться, что их пропускают, и только после этого вступать на проезжую часть. Переходить рекомендуется быстрым шагом, не отвлекаясь на посторонние предметы, такие как мобильный телефон. По возможности лучше снимать капюшон, чтобы улучшить себе обзор», — напоминают зареченцам в ОГИБДД.

По статистике, наезд на пешехода является наиболее распространенным дорожно-транспортным происшествием, в котором граждане получают телесные повреждения. Одно из таких ДТП произошло рано утром 24 декабря. Всего же за 11 месяцев 2018 года в Заречном зарегистрировано 11 наездов на пешеходов. В двух из них пострадали дети.

Комментарии

«Водители транспортных

«Водители транспортных средств, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должны заблаговременно снижать скорость, чтобы в случае возникновения пешехода на проезжей части, автомобиль можно было полностью остановить. Пешеходы перед выходом на проезжую часть должны посмотреть налево, направо, убедиться, что их пропускают, и только после этого вступать на проезжую часть. Переходить рекомендуется быстрым шагом, не отвлекаясь на посторонние предметы, такие как мобильный телефон. Вот это правильно.

«Водители транспортных

«Водители транспортных средств, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должны заблаговременно снижать скорость, чтобы в случае возникновения пешехода на проезжей части, автомобиль можно было полностью остановить.
Где и в каком пункте Правил дорожного движения это написано?

Эта мера однозначно снизит

Эта мера однозначно снизит бдительность безответственных водителей, поскольку они решать, что теперь успеют заметить приближающегося к переходу пешехода вовремя и успеют затормозить, а потому не будут снижать скорость перед переходом, как того требуют правила. В результате, предлагаемая вами мера ничего не даст - статистика наездов на пешеходов останется прежней, если даже не станет хуже - увеличится. Ведь она увеличилась же в этом году после приведения дорожного покрытия в состояние, близкое к идеальному? В результате, водители стали смелее превышать скорость - это стало просто комфортнее делать, и, как следствие, участились ДТП с участием пешеходов, потому что транспорт на превышающей 40 км/ч скорости уже стал не успевать затормозить. Точно такой же "фокус" с психологией части водителей произойдёт и в результате реализации предложенной вами меры. 100%.

В Заречном за день 10

В Заречном за день 10 водителей получили штрафы за непропуск пешеходов.
Господа, нет в ПДД и слова "пропустить пешехода".Есть слово "уступить".
А это совершенно разные вещи.
Я не должен пропускать пешехода,я должен уступить ему дорогу.

ПДД п.14.1. Водитель

ПДД п.14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
(п. 14.1 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

Саша, это ты тот

Саша, это ты тот недоюристишка, который уже тут разглагольствовал, что ему никак не понять пропускать или уступать? Ты ВУ купил? Ты пешеходу должен на проезжей части всегда и везде.

Вопрос, почему у кинотеатра

Вопрос, почему у кинотеатра Современник г.Пензы водители останавливаются , когда пешеход даже еще не дошел до пешеходного перехода - а они останавливаются? Ответ: 1 камеры, 2 Центр города 3.Штраф. В Пензе так везде

Заодно и Вам неплохо бы

Заодно и Вам неплохо бы съездить в Москву, там Вас быстро научат включать поворотники не только при поворотах, но и при перестроении из одного ряда в другой! Заодно и своим коллегам прочитаете лекцию на тему " Поворотники не включают только...."

Саш, вот ты чего бурлишь,

Саш, вот ты чего бурлишь, выискиваешь, кого пропускать, а кому уступать, ты должен всегда на проезжей части одновременно и уступить пешеходу право первоочередного движения и пропустить его, когда он вышел на проезжую часть. И никого не волнует видит он тебя или ты его или нет, есть пешеходный переход или нет. Сбил - протаранил - отвечай. Никто тебя в суде не будет спрашивать пропускал ты его или уступал ему. Ну а в целом ты молодец, в долг никому не даешь, друзей много наверное у тебя. Или ты их передавил всех?....

Господа полицейские. Чем блох

Господа полицейские. Чем блох отлавливать, проводя показательные рейды раз в год, лучше установите видеокамеры на всех пешеходных переходах и вы будете штрафовать не 10 нарушителей в сутки, а более 100. И штрафы увеличьте в несколько раз. Те штрафы, что есть сейчас - это насмешка. Их никто не боится. В итоге - тысячи убитых и искалеченных пешеходов по все стране ежегодно. Стоимость установки и обслуживания видеокамер составит 2-5% от суммы собранных штрафов, на которые можно будет сделать немало полезных дел. Примите мой совет на вооружение, если конечно вам не всё равно.

Установку камер поддерживаю

Установку камер поддерживаю двумя руками. В дополнение к предложенным установить ещё на всех светофорах. Только загорелся вместе с красным желтый сзади уже сигналят, думаю это дальтоники купившие права и не знающие, что движение разрешено только на зеленый и не на какой другой.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности