5 декабря 2018 11:21

Из Заречного начали вывозить лосей. Первая самка покинула город около двух недель назад. Специалистам регионального минлесхоза предстоит вывезти еще пятерых сохатых.

«Мы планируем вывезти самок и большого рогатого лося — героя видео с дракой во дворе. Он достаточно агрессивно себя ведет, ему точно не место в городе. Мы уже заметили, где его можно найти», — рассказал «Городу-Z» начальник управления по охране, надзору, и регулированию использования животного мира минлесхоза Пензенской области Евгений Барбашин.

Всю операцию специалисты проводят в лесном массиве города, чтобы не привлекать внимание горожан. После укола снотворного проходит до 40 минут прежде, чем сохатый уснет. Затем животное погружают в транспорт и вывозят за 100 километров от города. Всю дорогу лось находится под присмотром ветеринара, который наблюдает за его состоянием, замеряет пульс и при необходимости подкалывает снотворное. За операцией наблюдают сотрудники зареченской администрации, МЧС, Росгвардии и других ведомств.

«В этом году мы приняли решение вывозить лосей подальше, чтобы они не возвращались, как это было раньше, когда мы отправляли их в Золотаревку. Согласно приказу, нам предстоит вывезти еще пятерых лосей до 31 декабря. При необходимости мы продлим приказ», — добавил Евгений Барбашин.

Рубрики и темы

Комментарии

За две недели хождения по

За две недели хождения по лесам Заречного встретил всего шесть лосей: двух одиноких самцов с рогами, одного самца в паре с лосихой, одну лосиху с лосёнком. Все, за исключением двух первых самцов, очень дикие - боятся человека: сразу убегают или уходят, заметив человека. Или уже пуганные. Очень необычная за всю историю Заречного ситуация: очень трудно найти и встретить лося в Зареченском лесу. Такого прежде никогда не было. Обычно в лесу Заречного лося можно было встретить на каждых трёхстах метрах лесной дистанции и совсем не дикого, то есть не пугливого, почти что равнодушного к человеку.
Все лесные дороги испещрены свежими на снегу следами колёс автотранспорта, явно блуждающего по ним, словно ищущего что-то. Там, где проехать трудно, транспорт разворачивается обратно и "ныряет" в следующий закоулок леса.

"Он достаточно агрессивно

"Он достаточно агрессивно себя ведет, ему точно не место в городе. Мы уже заметили, где его можно найти" (с)

Ещё бы! Вы отстреливаете у него его самок, а ему вести себя не агрессивно ещё? Кстати, в отношении обычных граждан Заречного он ведёт себя вовсе не агрессивно и подпускает к себе довольно близко.

ПРЕКРАТИТЕ ВЫВОЗИТЬ ЛОСЕЙ - ДОСТОЯНИЕ ЗАРЕЧНОГО - ПОЖАЛУЙСТА!

Когда лось напал на пожилую

Когда лось напал на пожилую чету в аэропорту Анкориджа и серьёзно травмировал старика, чета заявила прессе, что не имеет к лосю и к властям города никаких претензий. Об этом писали СМИ два года назад. Думаю, уверен, что поведу себя точно таким же образом в случае нападения лося и на меня. Да и почему он должен напасть на меня? Тысячи свиданий с этим видом в Заречном и ни одного нападения с его стороны пока что (не считая угрожающих предупредительных движений в редких случаях, что вполне нормально и служит как раз безопасности человека).

Хорош трындеть на всех

Хорош трындеть на всех форумах: а если, а если, а если...Достали своим нытьем. А если да кабы, то во рту росли бы грибы. Бойтесь алкашей, наркоманов, насильников (в их числе, к сожалению, и отцов-мужей-сожителей), автодятлов....Короче есть кого бояться. Оставьте природу в покое. А если фобия навязчива - лечитесь.

Вот и правильно! Лось-это

Вот и правильно! Лось-это дикое животное, ему не место в городе среди людей! Это опасно! И играть с этим не стоит. Им место в природоохранной зоне. Вот там пусть и живут и радуются.
Ну а те, кто так рьяно защищают их, просто ничего не понимают... Это не плюшевая игрушка, это дикий зверь! И что от него ожидать, совершенно непредсказуемо!
Кстати, на прошлой неделе ночью видел лося недалеко от новой клиники Здоровье... Он спокойно гулял сначала по тротуару, затем по дороге... Это никого не было. А если бы его спугнул кто-нибудь? Собака залаяла бы, петарду ребетишки взорвали бы, просто посигналили... Факторов много. И как бы он себя повел? Это любителям к сведению. Они-то не задумываются над этим! Достоянием!

"Им место в природоохранной

"Им место в природоохранной зоне" (с)

Именно таковой зоной, судя по расставленным вокруг неё табличкам, и является Зареченский лес. Посмотрите внимательно на эьти синие таблички вдоль улиц Ахунская, Ленина, Транспортная, Комсомольская!

А являются ли таковым зонами кузнецкие охотохозяйства? Если да, то гораздо в меньшей степени, потому что там охота разрешена, а в Зареченском лесу - нет.

Никто за лосей и не

Никто за лосей и не переживает. Люди переживают за город Заречный, что он останется без лосей ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ СВОЮ 60-летнюю ИСТОРИЮ. Если город это схавает, то с ним можно будет верёвки и не такие ещё вить. Как говорится, друг проверяется в беде, а зареченец - в ЛОСИНОМ вопросе.

За людей очень даже

За людей очень даже переживают..."вывозят" лосей из города насильно: усыпляют, грузят в машины....и к охотникам к Новому году в ЗАПОВЕДНУЮ зону...И это всё ради ВАС - ЛЮДИ!!! Вы сами к ним под копыта лезете, фоткаете (раздражаете дикое животное), а потом говорите, что они опасны.

Заречный- это город, где

Заречный- это город, где живут люди. В природоохранной зоне люди не живут, там дикая природа. Любите животных, на это есть зоопарк. Или съездите в деревню... Там зверей можно встретить...
Я не против лосей, я против, чтобы они жили среди людей. Это "соседство" до поры, до времени. Не надо доводить до чп!

Не вводите осведомлённых

Не вводите осведомлённых людей нашего города в заблуждение. Заречный - это не только город. но и в не меньшей степени и лес ещё. Почитайте таблички вдоль улиц Ленина, Ахунская, Транспортная и Комсомольская, если не верите мне на слово! Если вам не нравится местонахождение лося в городском районе, то что мешает вам вывести того в лес Заречного? И, если следовать вашей логике, то из Заречного точно так же нужно выселить всех алкашей, наркоманов и уголовников-рецидивистов, ибо "не надо доводить до чп". Точно так же должны быть изничтожены все поганки в Заречном. Как источник потенциального чп. Лучше вообще все грибы вывести - для большей безопасности.

ЧП уже случилось, ! И именно

ЧП уже случилось, ! И именно в Вашей семье, Рассудительный! В природе должны жить даже хомячки, рыбки,черепашки... Но Вам зоопарки подавай! Любите всё наблюдать в клетках? А может таким людям, как Вы жить в клетках безопаснее ???

Зачем? Лоси и так в лесу, а

Зачем? Лоси и так в лесу, а их оттуда вылавливают и вывозят как раз. Куда езжать? В охотохозяйство под Кузнецком? Что мы там будем делать и как? Что за бред! Вы хоть немножко думаете перед тем, как писать такое, вообще?

Тут нет ни одного любителя

Тут нет ни одного любителя лосей, если не считать за таковых охотников на них. Под "любителями лосей" вы, должно быть, имеете в виду любителей Заречного в его максимально высокой степени капитализации, а не в опущенной до ниже среднего - до уровня "как у всех" и ниже ещё.

Вчера после 17.00 прогулялся

Вчера после 17.00 прогулялся пару часов по указанному лесу в Заречном. Действительно! Повсюду на просёлочных дорогах свежие следы авто. Соорудил по-быстрому на одной такой дороге на разной дистанции друг от друга три небольших завала из веток и из стволов срубленного молодняка, валяющегося там рядом. Будем надеяться, что тут больше никто не проедет. Завтра возьму с собой маленький ломик, чтобы с его помощью, орудуя им как рычагом, подвинуть с обочины на дорогу парочку больших и тяжёлых стволов гниющих у дороги поваленных кем-то или чем-то давным-давно деревьев. Через них уже точно ни один транспорт охотников не переедет. Только если бульдозер. ))

Надо бы ещё лесок рыбацких

Надо бы ещё лесок рыбацких побольше между стволами деревьев на лесных дорогах натянуть - как в "Неуловимых мстителях" показывали. Вот будет умора, когда сквозь них охотники на своих авто поедут, а за ними деревья вдруг падать начнут - и на них тоже. ))))

Главное - тех лесов в нашей

Главное - тех лесов в нашей области не осталось, где могут спрятаться партизаны, ну а лоси тем более. Лосям совершенно без разницы, что зареченские ПОЛЕСКИ, что кузнецкие - они гуляли и будут гулять там где хотят и если выживут, снова вернуться к нам в город. Очень хочется, что бы было меньше охотников на злые языки, ну и с ружьями, конечно!

Особо упертых "защитникам

Особо упертых "защитникам человеков" советую подумать (если есть чем): во первых - за полувековую историю Заречного зафиксировано два или три не совсем внятных случая конфликта лосей с жителями города. Это раз. И во вторых - - вывозят их в ОХОТхозяйство. Откуда они разумеется "не вернутся".

Вам - "Особо упертым "

Вам - "Особо упертым " противникам" Лосей никогда не понять, как не напиши и как бы Вам не хотелось их видеть только в зоопарке! "Лоси вернуться"!!! Приятных Вам встреч с этими "любимыми Нами" величественными дикими животными!!!

В связи с этим как не

В связи с этим как не позавидуешь жителям Аляски и тамошней системе природосбережения! Лосей настолько много там, что, во-первых, их никто никуда не вывозит за крайне редким случаем особо агрессивного поведения лося в городе, во-вторых, каждый (каждый!) житель 300-тысячного Анкориджа имеет законное право бесплатно (бесплатно!) без оформления лицензии убить двух лосей в год, но не территории города, а с оформлением платной лицензии и больше. Когда же у нас добьются такого же поголовья лосей на душу населения? Когда мы станем жить так же богато и, главное, по уму?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности