29 ноября 2018 14:43

Премьер-министр Российской федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому водителей больше не будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле с шипованной резиной.

«Знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», — говорится в документе.

Помимо этого, постановление предусматривает изменение порядка оформления документов о ДТП без привлечения уполномоченных сотрудников полиции. Теперь оформить ДТП по европротоколу можно даже при наличии разногласий относительно обстоятельств происшествия у его участников. При этом водители могут рассчитывать на страховое возмещение в пределах 100 000 рублей.

Еще ряд изменений касается автомобилей, управляемых людьми с ограниченными возможностями здоровья и транспортных средств, перевозящих их. В частности, опознавательный знак «Инвалид» может быть установлен на транспортных средствах, управляемых инвалидами III группы, а также перевозящих их. На эту категорию граждан действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечётным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по чётным числам месяца») распространяться не будут.

При этом на каждой стоянке теперь должно быть предусмотрено не менее10% бесплатных парковочных мест для автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид».

Постановление опубликовано 29 ноября. Изменения вступят в силу спустя семь дней.

Комментарии

А вы адекватно мыслите? Если

А вы адекватно мыслите? Если поставить свое авто в соседний двор на свободное место, то владелец авто из соседнего двора, чье место занято, куда свое поставит?
Или в соседнем дворе, по вашему автовладельцев нет?

В Уфе недавно прокуратура

В Уфе недавно прокуратура запретила этот штраф и эту разводку. "Прокуратура указала, что данная статья КоАП (12.5 ч.1) предусматривает только санкции за управление неисправным автомобилем. При этом использование автотранспорта без опознавательного знака "шипы" не является запрещенным.

В связи с этим городская

В связи с этим городская прокуратура внесла в адрес начальника управления МВД России по Уфе представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения 10 сотрудников ГИБДД были привлечены к дисциплинарной ответственности.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности