15 ноября 2018 12:37

Зареченские автомобилисты активно переобуваются в зимнюю резину. У многих водителей возник вопрос — надо ли клеить на заднее стекло знак «Шипы», ведь Интернет пестрит информацией, что согласно новым изменениям в законодательстве делать это необязательно.

Весной 2018 года МВД России действительно предложило навсегда отменить наклейку «Шипы». Соответствующий проект подготовлен, но до сих пор не стал действующей поправкой в Правила дорожного движения.

«Штраф за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле, на котором установлена шипованная резина, составляет 500 рублей. Также Госавтоинспектор имеет право запретить к эксплуатации такое транспортное средство», — пояснил начальник ОГИБДД по Заречному Максим Ботяновский.

Наклейка «Шипы» должна быть установленного образца. Это треугольник, все стороны которого имеют длину не менее 20 см, ширину красной каймы — не менее 2 см, а буква «Ш» выглядит большой, печатной, исключительно чёрного цвета и белом фоне. Конкретное месторасположение знака не обозначено. В требованиях прописано, что он клеится сзади транспортного средства.

С приходом весны, когда автомобилисты меняют зимнюю шипованную резину на летнюю, знак «Шипы» отклеивать желательно, но совсем необязательно. Штраф за это по закону не предусмотрен.

Комментарии

Российских автомобилистов не

Российских автомобилистов не будут штрафовать за отсутствие знака «Шипы». Об этом рассказал телеканалу РЕН ТВ заместитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал полиции Владимир Кузин во вторник, 13 ноября.
«Пересмотрев положения, было принято решение о том, что опознавательный знак «Шипы» нужно исключить из категории знаков, которые должны быть установлены на транспортном средстве», — заявил Кузин.
По его словам, введенный в 1993 году знак «Шипы» в настоящий момент утратил актуальность. Сегодня автомобили оснащают различными системами безопасности. Дорожные инспекторы отныне могут лишь сделать водителю устное замечание. В МВД уже внесли проект постановления на подпись в правительство России.
В аппарате правительства РФ занимаются доработкой постановления, о чем сообщила пресс-секретарь заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова Алия Самигуллина. Автомобилистам не будут выписывать штрафы до подписания документа.
2 ноября стало известно, что в МВД признали, что опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил актуальность.

пруф: https://iz.ru/811904/2018-11-13/v-mvd-podtverdili-...

Пока документ не подписан

Пока документ не подписан знак шипы не отменен. Плюс с момента подписания до вступления в законную силу пройдёт несколько месяцев. А там и зима уж кончится. А пока будьте любезны наклеиит этот знак.

РЕН с рептилоидами,

РЕН не смотрите, пожалуйста!!! Не читайте комменты "юристов" в ваших интернетах, не верьте словам генералов! Откройте ПДД и прочитайте! Инспекторы действуют исключительно на основании ПДД, а не генеральских интервью по РЕН!!!
А хотя нет. Смотрите РЕН. И пополняйте казну штрафами.

Нет, ну это же полный бред!

Нет, ну это же полный бред! Клеить знак, что на шипах... Сейчас все на шипах, 95 % автомобилей... Резоннее было бы клеить какой-нибудь знак тем, кто без шипов... Таких меньше и их нужно выделить.
Тем более, зачем знак, если по закону итак в зимние месяцы обязательна зимняя резина!? Масло масляное.
Зимой без знака Ш ездить запрещено, а летом можно!))) Это полный идиотизм! Не позорились бы...

Какой народ? Половина народа

Какой народ? Половина народа в 2016 году вообще не голосовала, из пришедших только половина - за Единую Россию. Или 25% избирателей. Из половины мест, полученных единоросами, половина - по партийным спискам. За этих депутатов народ тоже не голосовал.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности