1 ноября 2018 11:58

В Заречном создали «Клуб 30 октября». Его участники будут заниматься собором воспоминаний зареченцев, пострадавших от репрессий.

«Рассказать об этих людях могут и члены их семей. Мы подготовим листовки и стикеры с контактной информацией, распространим их по учреждениям. И каждый без исключения горожанин сможет рассказать свою частную историю, сохранить ее для будущих поколений», — сообщил заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Ежеквартально участники Клуба будут собираться в МВЦ, чтобы поделиться собранной информацией, обсудить актуальные вопросы. На встречах организуют просмотр тематических фильмов. Обязательно будут приглашать жертв репрессий и их родственников.

Поделиться воспоминаниями о репрессиях можно, записавшись на интервью по телефону: 65-40-61, контактное лицо — Кладов Виктор Юрьевич.

Фото: МВЦ

Комментарии

Здрасьте, приехали! Мало

Здрасьте, приехали! Мало Кладову "ужасов" селиксенских лагерей.о коих с упоением он рассказывал на "Эхо Москвы" 26.октября! Так нет! Переключился на жертвы политических репрессий! С какой ретивостью и лихостью отрабатывает заказы своих дружков из "Эхо Москвы" и Центра "Мемориал", ведущих подрывную деятельность против устоев страны. Совет: работаешь в учреждении культуры - вот и сей разумное, вечное, доброе!. А политикой пусть занимаются политики!

Вы правы....если "работаешь в

Вы правы....если "работаешь в учреждении культуры - вот и сей разумное, вечное, доброе!"....И Вы также правы - "...Наш долг – не допустить забвения"...А как Быть Нам ??? Оповестить весь наш город и Мир о беде своей репрессированной семьи, о чём долгие годы умалчивалось??? Говорить о предательстве родственников, которые писали доносы на своих близких, потому что завидовали достатку Работяг-Середняков ??? Не хочу...мне до сих пор СТЫДНО за предателей-родственников, не хочу говорить об этом,тем более с молодёжью, потому, что сейчас достаточно непорядочных людей, которые готовы на предательство не хуже тех, которые устроили "политические репрессии"!!!....Думаю, что каждый в праве выбрать... И Вы правы...всё таки это политика.

Да-ладно! А ты так хорошо

Да-ладно! А ты так хорошо знаешь эти организации??? "ЗАКАЗЫ" - не позорься! Хотя,.....Либо ты, видимо, из органов, либо, ты тролль. Теперь-то ты по закону свои 30 серебренников отрабатываешь?. Рот прикрой - ведь придется и тебе однажды обращаться к ним за помощью.

Мда... То-то я нездоровый

Мда... То-то я нездоровый интерес почуял на выставке о селиксенских лагерях. А оказывается, вон в какую сторону копали.
А к каждой истории пусть прикладывают архивные документы, чтобы видно было, за что именно.

Интересно: А как могли

Интересно: А как могли зареченцы пострадать от репрессий, если во времена оных не было ни Заречного, ни зареченцев ещё? Тут вообще все приезжие, если от репрессий считать, и у каждого столкнувшегося с репрессиями, своё удалённое от Заречного место претерпения их. Если же речь о Селиксе и её округе только, то так о том и надо говорить тогда.

Вот я, например, учился в другом далёком городе вместе с внучкой репрессированных литовцев. Семью её деда и бабушки депортировали с их родины на Урал. но она как-то и не жаловалась на это обстоятельство никогда. Такая история вас интересует?
Или вот моих предков, например. Когда начались репрессии, дед сменил фамилию, чтобы не провоцировать репрессирующих одним лишь видом её, чем и спасся. А вот лучшего его друга с совсем обычной и даже чем-то революционной фамилией репрессировали - дали 10 лет лагерей. Лагеря были в Кировской области. Валили лес. Вернулся из лагерей друг деда всё равно убеждённым коммунистом - сказал, что с ним у товарища Сталина промашка, конечно, вышла, но в целом товарищ Сталин правильно делал, что репрессировал, потому ч тов лагере с ним было столько сволочей и предателей, что ему не жалко было и пострадать за зря, чтобы их хотя бы всех вот отловили и в лагерь упекли. Тесную дружбу дед и его репрессированный товарищ пронесли до последних дней своих, кои случились у обоих в 70-х годах прошлого века.
Вот такая история вас тоже интересует? Если да, то у меня и фотография двух этих неразлучных друзей есть. Фотография сделана уже глубоко на пенсии обоими.

Аватар пользователя Виктор Кладов

Добрый день!

Добрый день!
Конечно, обе истории нас интересуют. Варианта два: Вы можете рассказать о них лично, или выслать их на e-mail: viktek79@mail.ru И, конечно, мы были бы крайне признательны Вам и за фотографии.
Память семьи не ограничивается историей ЗАТО, правда? В военные годы, к примеру, Заречного тоже не было.
Значит ли это, что мы не должны беседовать с ветеранами?
История города - это, в первую очередь, личная история и история семьи.
Считаю, что мы должны больше работать с этим.
И Сорос здесь совершенно не при чем))
Есть Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденная Правительством РФ, нацеливающая нас на исследовательскую работу.
О необходимости изучения этой темы говорит президент В.В. Путин: "Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения".
Мы действуем в полном соответствии с утвержденной государственной политикой.
Сеем разумное, доброе, вечное, не позволяя забыть о страданиях людей.
Какой бы мрачной эта история не казалось, но она была.
И мы тоже обязаны ее знать.

Тема о репрессиях очень

Тема о репрессиях очень серьёзная, "больная" для многих наших россиян и не только....Это серьёзно настолько, что и не знаешь, а пришло ли то время, говорить на эту политическую тему? Тема о Селикса уже показала весь ужас "подготовки" новобранцев к военным действием...мне было очень обидно за наших высших военных чинов, которые наживались на войне...А сколько обиды за тех Солдат-Героев, которые вернувшись с войны бедствовали...., а когда их не стало...вспомнили.

Так а когда же придет время

Так а когда же придет время об этом говорить? И через 50, и через 100 лет найдется горстка сектантов, крикливых и хамливых, еще и анонимных, благодаря Интернету (до первого заявления в полицию), которые будут раздувать скандал. Почитайте, любители архивных документов, об ученых, расстрелянных в годы террора. Почвоведы, археографы, историки, и все сплошь - террористы, шпионы, заговорщики.
Это вы разрушаете государственные устои, своим наглым враньем и стремлением во что бы то ни стало переписать историю. Репрессии были, погибли сотни тысяч невинных людей (по самым скромным подсчетам - от 600 до 700 тысяч), а вы находите в себе наглость обвинять людей, хранивших об этом память?

А зачем об ЭТОМ говорить

А зачем об ЭТОМ говорить вообще....Было...Народ пережил то время...Тех, кто пережил уже нет...Наказы мстить и говорить о трудностях того времени Нам не оставили...Мы даже из архивных документов не узнаем всей правды - это будут только наши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ и статистика. А статистику Мыуже знаем из личных рассказов наших родственников - погибло очень много невинных людей! Живите сегодняшним днём и не делайте, не повторяйте ошибки прошлых лет- это лучшее, что Мы можем сделать в Наше время.

Речь идет, в первую очередь,

Речь идет, в первую очередь, о сборе воспоминаний. Проблема в том, что люди уходят, и уносят их с собой. Или по привычке боятся рассказывать. Много ли у Вас живых родственников из тех поколений? У меня вот уже почти никого не осталось... И уж, конечно, никто не призывает мстить. Но помнить-то надо! А как передать память новым поколениям, не рассказывая? Хотя бы раз в год, 30 октября...

Это лучше делать на видео.

Это лучше делать на видео. Или на аудио хотя бы. И сразу же вылкедывать на ютуб. На ютуб ещё ничего не пропадало. А музей ненадёжен. Подписка газеты "Завречье" до 2012-го года пропала? Пропала. Так и тут может выйти.

Живых родственников

Живых родственников-свидетелей точно мало осталось...Больше всего беспокоит, что беду наших репрессированных родственников при "общественных обсуждениях" извратят вот те ("некоторые") любители языком почесать и память извратить...А новое поколение, вряд ли это поймёт, ведь они живут в другом современном Мире-интернета, к тому же с уже извращённой историей страны...

Откуда такие цифры по невинно

Откуда такие цифры по невинно погибшим людям? Откуда берутся эти самые "скромные" подсчёты?

Если мне не изменяет память, то называлась другая цифра - за 33 года, которые Сталин был у власти, приговорено к расстрелу было примерно 650 тыс. человек, приговор приведен в исполнение был менее чем в 50% процентов случаев. То есть за всё время расстреляно было порядка 300 тысяч, из которых большая часть точно не была безобидными, законопослушными и невиновными.

Опять же в докладной Хрущёву от Руденко, поданной в 1954 году указано, что с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 человек. По другим, более уточнённым данным, речь идёт о 681 692 приговорах к ВМН. Но тут надо помнить, что далеко не все приговоры были немедленно приведены в исполнение, а не были изменены или отменены вышестоящими инстанциями, поэтому говорить о 600-700 тысячах расстрелянных как минимум некорректно. А уж сколько из этих расстрелянных было невинных - вообще отдельный разговор.

По поводу пересмотров приговоров и реабилитации - насколько мне известно, то процесс пересмотра начался с начала 1940 (директива № 2708 от 28 декабря 1938 г.) и довольно большое количество приговоров было пересмотрено в период 1939-1940 гг. А по поводу пересмотра приговоров 1988-1989 гг. уже было сказано и написано немало, стоит только напомнить, что тогда с трудом удалось оказать в реабилитации тому же генералу Власову, и только сам этот факт говорит о том как и кто "пересматривал" эти приговоры и кого реабилитировали. Задумайтесь - чуть не реабилитировали предателя и изменника Родины, воевавшего на стороне фашистов! Или этот тоже у вас проходит как "невиновный"?

О подсчетах.

О подсчетах.
Оценивать масштабы жертв можно по-разному. Относить ли сюда, например, раскулаченных или пострадавших от «закона о пяти колосках»? Депортированных? Священнослужителей? Относить ли сюда только расстрелянных граждан, или включать, например, умерших от голода и холода в лагерях, на пересыльных пунктах, в следственных изоляторах? Это — еще миллионы людей.
Много ли это или мало — сотни тысяч осужденных на смерть? Это много или мало — жизнь человека, которую отняли не за что? По оценке «Мемориала», только в 1937-1938 гг. было произведено 725 тысяч задокументированных расстрелов. Это те приговоры, которые были приведены в исполнение. Это — те приговоры, о которых говорить корректно и обосновано. Все они внесены в базу данных «Жертвы политического террора в СССР», размещенную на сайте организации.
В другой базе данных - «Открытый список» - более 3 миллионов записей об осужденных по политическим мотивам. В том числе — жен и детей «врагов народа». Не слышали про «лагеря для жен изменников родины»? Не знакомы с судьбой отправленных в детдома и колонии детей?
Не надо писать чушь и бред о том, что многие из репрессированных, действительно, были виновны. Не путайте осужденных по уголовным статьям и политическим. Не нужно также писать и об обоснованности репрессий — списки составлялись по спущенным сверху разнарядкам, по телефонным книгам, по спискам жэков. Дела высасывались из пальца, как дело врачей и проч.
Что касается реабилитированных — я понимаю, что Вам хотелось бы, чтобы их было как можно меньше. Но факт есть факт: Власов и другие государственные изменники так не были реабилитированы. А вот сотни тысяч «троцкистов», «латвийских шпионов» и «хлебопеков-вредителей» были.
Впрочем, я не собираюсь вам ничего доказывать. Живете со своими убеждениями. Долго и счастливо. Без репрессий.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности