24 октября 2018 15:54

До 31 декабря 2018 года из Заречного планируют вывезти шесть лосей. Соответствующий приказ подписал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин.

«Город-Z» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» провел опрос горожан по поводу соседства с лосями и урегулирования численности этих животных.

В анкетировании в общей сложности приняли участие 950 пользователей соцсетей. Из них 40,2% (381 опрошенный) не готовы соседствовать с сохатыми и считают, что всех их из города нужно вывезти. Тогда как 59,8% опрошенных считают, что лоси в той или иной степени на территории Заречного должны остаться. При этом 386 респондентов ответили, что животных вывозить нет никакой необходимости, потому как они не проявляют агрессию, если их не трогать, а еще 183 зареченца готовы соседствовать с лосями при условии, что их численность все-таки будет регулироваться.

Пока взрослые дискутируют о том, вывозить или не вывозить из Заречного животных, в детских садах города проходят экологические уроки, где ребятишек учат мирному и безопасному сосуществованию с лосями.

«Дети должны знать, как правильно себя вести при встрече с этими лесными гигантами. Возможно, ребята донесут эту информацию до своих родителей, бабушек, дедушек», — отметила инженер-эколог Кристина Панина.

В первую очередь, экологи советуют не приближаться к лосям, особенно в период осеннего гона и весной, когда появляются на свет лосята. Нельзя провоцировать животных громкими криками, фотовспышками, и уж тем более крайне опасно бросать в лосей различные предметы.

Во время экологического урока детей познакомили с повадками этих животных, а в творческой части занятия детсадовцы рисовали и раскрашивали фигурки сохатых. В завершении каждому ребенку выдали памятку с основными правилами поведения при встрече с диким животным.

Комментарии

Как это "обосновались"? Их

Как это "обосновались"? Их кто-то там навещал с тех пор? Сказали же открыто и прямо по телевизору сразу после вывоза 6 лосей в конце прошлого года, что отслеживание дальнейшей судьбы лосей не входит в обязанности УПР и администрации города! См. соответствующие выступления госпожи Пчелинцевой по зареченскому ТВ от начала января этого 2018-го года. Есть на ютуб. Не для того вкладывались в отлов и в транспортировку лосей в Заречном пензенские охотохозяйства, чтобы потом дать этим лосям "обосноваться" в их охотохозяйствах, т. е. жить там точно так же, как они жили до того в зареченском лесу и в городе Заречный. Иначе: какой же смысл? Бизнес есть бизнес. За что купили, за то плюс с прибылью и продали. Частные охотохозяйства - не благотворительные организации и не охраняемые государством заповедники. Отнюдь.

Опрос, конечно, не

Опрос, конечно, не презентабельный. Потому что меня нет и не будет ни в каких соцсетях. Нужны куда более щирокие по охвату опросы. А главное - это чтобы руководство города исходило из их результатов потом, а не из личных предпочтений и субъективным ощущений и видений ситуации.

Интересно! Лосиха с двумя

Интересно! Лосиха с двумя лосятами уже покинула город самостоятельно. В прошлую пятницу. Есть свидетели. Будет ли это зачтено в "план по вывозу" (шесть минус три равно три осталось вывезти)? Уверен, что не будет. Потому что цель организаторов вывоза не только в том, чтобы сократить численность лосей в Заречном, но в том, чтобы обеспечить охотохозяйства прибылью, а кого-то из конечных выгодоприобретателей - мясом лосятины к Новогоднему столу.

Это несправедливо. Когда лоси

Это несправедливо. Когда лоси гуляют по улице, их видят все, а когда их едят, то их видят только те, кто их ест. А потом вообще никто и без всякой компенсации морального ущерба причём обворованным! Где же справедливость? Есть так всем поровну. И зарабатывать тоже. А то давай я к тебе приду, сяду в твоею машину и начну кататься и ручкой тебе из салона махать - "Не завидуй!", мол, "Дай людям на машине покататься!". Ты чё тут гонишь вообще не пойму я!

А то непонятно, про какую?

А то непонятно, про какую? Про ту самую, что "всем зареченцам по машине и по лосю на праздник!" Про какую же ещё тут?

Про пээс: когда купишь - позови. Сяду в него и укачу - а ты не завидуй!
Про вторую пээсску: про культуру не согласен, а потому "давай соответствовать!".

Не надо вывозить всех лосей,

Не надо вывозить всех лосей, это ведь фишка города, так здорово когда воочию можно увидеть такое животное как лось, дети от них восторге. Просто следить за численностью лосей в городе и соблюдать правила поведения рядом с лосями. А то что их сшибают, так водители сами виноваты, ограничения везде 40 км/ч на то и установили, даже на нежилых участках, что есть опасность появления животного.

Уже 10 дней не встречаю в

Уже 10 дней не встречаю в Заречном ни одного лося. Т. е., с позапрошлой пятницы, когда лосиха с двумя лосятами самостоятельно покинули пределы города. В прошлом году об это время встречал трёх. Кого же собрались вывозить и зачем? И зачем на днях срубили около десятка сосен слева от ТЦ "Глобус" и чуть за ним? Шалимов говорит, что рубить старые деревья в городе НАДО, потому что они могут упасть на дорогостоящие машины и убить кого-нибудь. Звучит прикольно. Но этак можно вырубить десятую часть Заречного и почувствовать себя Героем-Спасителем, а оно нам зачем? Вопрос на тему "Вопросы есть?" или "на засыпку", как говорили во времена ВЛКСМ. Полная запись концерта, посвящённого 100-летию его и 60-летию комсомольской организации Заречного и состоявшегося прошлой пятницей в ДК "Современник", выложена на ютуб. Странно, но тема лосей в городе Заречном отчего-то не нашла в нём своего отражения. Как будто их и не было тут все те и эти годы. Позор сценаристам и режиёссёрам выставки и праздничного концерта!!!

Чтобы вывозить, их нужно

Чтобы вывозить, их нужно найти сначала. Кто-нибудь их видит вооще? Последние две недели. Хотел бы их увидеть - заснять на камеру для истории в последний раз. Кто знает, где они в данную минуту конкретно - пишите сюда скорей!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности