11 октября 2018 9:41

Зареченским водителям предлагают ездить со скоростью 20 км/ч

Как снизить аварийность на дорогах Заречного? Как прекратить дорожные войны всех против всех? Проблема стала настолько серьёзной, что Глава города Олег Климанов 9 октября созвал внеочередное заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения.

«В период с начала августа по конец сентября у нас произошёл резкий всплеск дорожно-транспортных происшествий, в том числе с детьми», — отметил Глава Заречного Олег Климанов.

Так, с января по июль произошло 18 ДТП, в которых пострадали люди. А всего за два месяца — август и сентябрь — 22. Из них девять — в августе и 13 — в сентябре. В восьми авариях пострадали дети.

«В августе в четырёх ДТП с участием детей все несовершеннолетние являлись пассажирами и были пристёгнуты. В сентябре также было четыре ДТП, в которых пострадали дети. Один ребёнок-пешеход стал виновником аварии, другой на велосипеде пересекал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, ещё на одну девочку на пешеходном переходе совершил наезд автомобилист, в последнем случае ребёнок был не пристёгнут в салоне машины», — пояснил старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения ГИБДД по Заречному Евгений Новиков.

Причины аварий не поддаются какой-либо систематизации. Все они произошли в разное время суток, в различных районах города, в дождливую и солнечную погоду. Впрочем, есть фактор и объединяющий все ДТП — пренебрежение или нарушение Правил дорожного движения. Не убедился, что машина тебя пропускает — и вот ты уже в реанимации. Не слез с велосипеда перед переходом — стал очередным пострадавшим в ДТП. Отвлёкся за рулем на звонок — и ты уже въехал в столб. Превысил скорость — машина вдребезги, ты на больничной койке. И не помогают здесь беседы в детских садах, школах, на предприятиях и в учреждениях. Не влияют кардинально на статистику аварийности разъяснения родителям о необходимости ответственного отношения к своим детям. Не боятся водители садиться за руль под градусом.

Так что же делать? Члены комиссии предлагали различные пути решения проблемы: от мягкого — увеличить количество разъяснительных и профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, до радикального — уменьшить количество пешеходных переходов и ограничить максимальную скорость в Заречном до 20 км/ч.

Впрочем, всё это лишь полумеры. Быть может, стоит присмотреться к опыту Сингапура? В этом городе-государстве за разговор по сотовому телефону за рулём водителя могут арестовать или лишить прав. Превышение скорости более чем на 10 километров грозит тремя месяцами тюрьмы, за вождение в пьяном виде — уже полгода и телесное наказание в виде битья палками. Переходишь улицу в не положенном месте — 100 долларов. Штрафы за нарушение ПДД водителями в пересчёте на рубли составляют от 6 до 50 тысяч. Меры, конечно, драконовские — зато порядок на дорогах. Ведь давно известно, что безнаказанность порождает вседозволенность.

Фото: ruffnews.ru

Комментарии

Вообще-то нужна, но далеко не

Вообще-то нужна, но далеко не всем. Процентам десяти, может быть, отсилу. Тем, кто вынужден мотаться из конца в конец, а, например, здоровье и возраст не позволяют уже делать это пешком всё время. Ну а для 90% автовладельцев обладание машиной и пользование ею в условиях нашего города - чисто баловство и развращение самосознания в ущерб здоровью своему и других в том числе. Возлагаю большие надежды в этом плане перевоспитания зареченцев-автомобилистов на готовящийся к открытию новый магазин "Победа" на улице Ленина. Встать там машине будет негде, так что люди вынуждены будут приучаться ходить туда пешком. Если, конечно, наглости им не хватит ставить свои машины в ближайших дворах. Чтобы этого избежать, жителям этих дворов уже сегодня надо задуматься об установке на въездах шлагбаумов с кондукторами подле них, чтобы те брали с въезжающих абонентскую плату за парковку на их придомовой территории. С кассовым папаратом, конечно же. Чтоб без воровства и взяток.

Было бы идеально, но это не

Было бы идеально, но это не реально! Сейчас, конечно, без машин не обойтись, время не то. Дело в том, что даже объясняешь все ребенку постоянно, но дети так же как и 20 лет назад идут и ворон считают, дети есть дети, а машин при этом в разы больше и скорость больше! Вот это страшно.

Очень хорошая идея, наконец

Очень хорошая идея, наконец до администрации начало доходить, что в городе приоритет имеет именно пешеход, а не водитель.
Только одного снижения максимально разрешённой скорости недостаточно. Необходимо так же согласовать светофоры, сузить проезжие части и расширить тротуары, наладить систему общественного транспорта и сделать так, что бы фонари освещали тротуар, а не дорогу для машин у которых есть фары. Ну это всё для начала...

Тротуары освещать не надо. От

Тротуары освещать не надо. От излишнего освещения глаза болят и никакого расслабления и отдыха из-за этого для прогуливающихся по ним в тёмное время. И расширять-суживать ничего не надо - денег даже на рекламу концерта в ДШИ не хватает, на чистку общественных туалетов и на посадку кустов в центральном и лермонтовском парке, а вы тут такое предлагаете... Проще поставить знаки на всех дорогах: "Движение автотранспорта с 16.00 до 23.00 запрещено" или что-то аналогичное, и ввести службу велорикшей в городе, как это уже сделали в Нижнем Новгороде этой весной. (Один велорикша у нас в городе есть, но несерьёзный какой-то.)

А ещё было бы очень хорошо

А ещё было бы очень хорошо воспитать родителей детей. Именно они садятся за руль или выпрыгивают на дорогу не боясь за свою жизнь. Родителей которые не уважают ближнего или рядом живущего и желающие позже уважение к себе от последних.

Предлагаю самое радикальное

Предлагаю самое радикальное решение. Спорим, что самое радикальное? Слушай сюда. Решение, значит, ТАКОЕ:
- автошколу в Заречном закрыть, а права на вождение автомобилем у всех успевших их получить - отобрать. Кто не сдаст права, того отправить общественные уборные мыть и кусты в центральном с лермонтовским парке сажать за бесплатно. Точка. Точка и тире. Тире для тех, кто не понял: для них повторить - столько раз повторить, сколько потребуется, пока не дойдёт.

Читая комментарии

Читая комментарии складывается чувство, что больше половины в городе полоумных проживает. Больше половины аварий произошло по вине пешеходов и велосипедистов, так может их запретить? И ввести ограничения, пешком ходить нельзя, максимум от подъезда до машины, а раз машины нет, то из дома вообще не выходить. Ну как вам такое товарищи?

Не очень такое нам, честно

Не очень такое нам, честно если. А как же живот после еды растрясти? Дороги-то ровные у нас! Предлагаю перекопать все дороги! Срочно! Все до единой! Положить на них полицейских через каждые десять метров да потолще положить, со смаком и с горкой и на камеру снимать, как по ним самые недисциплинированные горожане ездить будут, потом на ютуб за деньги выкладывать - столько лайков согребёёёём!!! На весь мир прославимся - сразу к нам все инвестиции прибегут! Рабочие места и всё такое! Заживёёём!!!

Не могу меньше. А я и не о

Не могу меньше. А я и не о себе. Я о всём городе Заречном, может быть. С такими тазовозкопривычками все дома трещинами от бега в них у нас изойдут, если все беговые дорожки покупать начнут и прыгать на них с утра до ночи без устали будут, чтобы весь живот себе извести.

"Очень хорошая идея, наконец

"Очень хорошая идея, наконец до администрации начало доходить, что в городе приоритет имеет именно пешеход, а не водитель."
Приоритет один-ПДД, которые обязательны и для пешеходов и для водителей. Учи матчасть!

Ну ограничат они скорость, а

Ну ограничат они скорость, а кто будет за этим следить? Неужели сейчас ни кто не ездит больше 80 и даже 100 км/ч по городу? Одну камеру повесят, да может даже 2, так радар детекторы есть. Ограничением скорости вопрос не решить - 100%.

Каждый день, каждый час

Каждый день, каждый час наблюдаю, как и стар и млад, пересекают ул. Строителей от дома 43 по Ленина к 45-му в 20 метрах от пешеходного перехода! Если пешеход захочет перейти улицу там, где ему хочется и удобнее - ничто не может его остановить!

От кафе "Рябинушки" к кафе "У

От кафе "Рябинушки" к кафе "У Сержа" ещё 25 лет назад переход узаконить надо было. Надо хоть пулемёт Максим поставь - всё равно люди костьми лягут, а переходить будут. Такова сила привычки тут переходить у них уже.

Каждый день наблюдаю, как

Каждый день наблюдаю, как родители с детьми перебегают дорогу от дома Ленина 40а к школе и садику!!! С учетом того, что до пешеходов рукой подать!!! Некоторые родители, доводят до дороги и смотрят успеет ли их дитя перебежать дорогу (Это вообще как???). Иногда там стоят сотрудники ГИБДД, люди перебегают прям к ним в рученьки, а что делают доблестные сотрудники???? Стоят и смотрят!!!! НИКОГО не оштрафовали и не остановили!!!!!
И вообще, в городе у нас пешеходы очень наглые. Да,конечно, пешеход всегда будет прав, но не до такой же степени!!!!! Идут где хотят и как хотят и все безнаказанно!!! Соблюдать правила должны все и водители и пешеходы, нарушают - штраф, как в других городах!!

А что бы они делали без

А что бы они делали без водителей-та??? Раз машину купил - значит, денег полно. Вот и отвечай: за себя и за того парня, коли денежный такой. А не хочешь - слазь с тележки! Дуй пешком, как все, тогда!

Пешеход всегда прав, но не

Пешеход всегда прав, но не всегда жив!!! И когда что то случается, какая разница кто прав, а кто нет!!! Думать надо о своей жизни в первую очередь!!! Ещё никогда ни один водитель не сбил намеренно человека, всякое бывает и это тоже надо учитывать!!! Не считая пьяных- уродов!!!!В заречном самые наглые пешеходы!!!!

В Заречном самые безалаберные

В Заречном самые безалаберные и наглые водители во всей Пензенской области. По дворам гоняют, по дорогам гоняют, ПДД не соблюдают. А пешеходы им виноваты только тем, что передвигаются пешком. Если бы не пешеходы, поразбивались бы уже половина, а другая половина поубивали друг друга из-за стоянки, парковки, на дороге кто-кому что не уступил и тд.
Так что спасибо скажите пешеходам, они вас от смерти спасают.

+1000! Без головы есть как

+1000! Без головы есть как водители, так и пешеходы! Особенно меня бесит, когда ты, стоишь, пропускаешь пешеходов, а рядом проносится машина чуть им не по носу. Не понятно, что за моей машиной пешеход? Я просто так решил на дороге постоять?

Вот об этом вопрос!Как

Вот об этом вопрос!Как перейти через пешеходный, почему некоторые водители даже если видят, что через пешеходный пропускают пешехода не сбавляют, а только газуют. Да бывает пешеходы тоже идут не смотря по сторонам. Нет уважения друг к другу

Эти элементы нужно заставить

Эти элементы нужно заставить все продуктовые магазины продавать на кассе и так, чтобы их всем видно было даже при нежелании, а то люди и не знают, где из взять вообще или просто забывают о них вспоминать вообще. Социальную рекламу потом какую-нибудь по ТВ запустить про них, типа: современный пижон без светоотражателей на брюках - что-то невообразимое вообще.

Вчера на Заречной , прямо

Вчера на Заречной , прямо после выхода из автобуса, на остановке около профилактория старушка поперла через дорогу. При этом везла тележку, махала руками и ругалась. А пешеходный в 3 метрах. Сколько можно их терпеть? Штрафуйте! Они на велосипедах нарушают, ходят как хотят и где хотят. Начните штрафовать не смотря на то что пенсионеры. Сил нет с ними. А велосипедисты на мира это вообще капец.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности