13 сентября 2018 12:16

К юбилею городской библиотеки в Заречном выпустят книгу

Что связывает зареченскую библиотеку с легендарным героем гражданской войны Василием Чапаевым и телерадиокомпанией «Заречный»? Где располагалось первое городское книгохранилище? На дверях какого из помещений библиотеки часто вывешивалось объявление «извините, свободных мест нет»? Эти и многие другие малоизвестные факты из истории Заречного легли в основу готовящегося к выходу сборника воспоминаний ветеранов библиотечного дела. Книга увидит свет 26 октября, в день рождения городской библиотеки, которая в этом году отмечает вместе с Заречным 60-летний юбилей.

«У истоков зарождения Центральной городской библиотеки стояла Маиса Даниловна Сиднина. Библиотека тогда была еще совсем маленькой, находилась в доме №14 на проспекте Мира. Это была двухкомнатная квартира. В комнатах располагались книжные фонды, а на кухне был кабинет директора», — рассказала главный библиотекарь Информационно библиотечного объединения Заречного Светлана Хейкинен.

Позже библиотека занимала несколько комнат на первом этаже нынешнего здания администрации Заречного. И за все 60 лет своего существования учреждение культуры не единожды меняло место дислокации. Так, в 1973 году она переехала в здание, которое сегодня занимает телерадиокомпания «Заречный».

На Ленина, 18Б библиотека находилась до 1987 года. Затем все фонды переместили в большое, светлое и удобное здание на Ленина, 52, где они располагаются и по сей день. Сотрудники Центральной городской библиотеки бережно хранят все свидетельства прошлого — альбомы с фотографиями, статистические отчёты. Ещё одним артефактом станет юбилейный сборник — в него войдут яркие и эмоциональные воспоминания ветеранов.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности