23 августа 2018 10:15

В России продолжается реформирование сферы долевого строительства. Цель изменений — защитить права дольщиков, обезопасить их от недобросовестных застройщиков. Будет ли достигнута задача — покажет время. Но уже сейчас понятно: нововведения приведут к росту цен на жилье.

Начнем с того, что с 2017 года в России действует компенсационный фонд. Застройщики, привлекающие средства дольщиков, обязаны отчислять в него определенную сумму от стоимости объекта.

В настоящее время плата установлена в размере 1,2%, однако с 1 октября 2018 года размер обязательных отчислений планируется повысить до 3%, с 1 января 2019 — до 6%. Пока речь идет об абстрактных домах и ценах, оценить масштаб изменений сложно. Попробуем разобраться на конкретном примере.

Компания «Теплый дом» строит в Заречном жилой дом «Лесная симфония»*. В настоящее время организация отчисляет в компенсационный фонд 1,2% от каждой проданной квартиры. Когда описанные выше изменения вступят в силу, размер взносов увеличится в пять раз. То есть за 1-комнатную квартиру площадью 36,75 кв. м застройщик заплатит не 15,9 тысяч рублей, а 79,8.

Это приведет к увеличению затрат на строительство жилья. Расходы застройщики наверняка переложат на покупателей, повысив стоимость квадратного метра. Скорее всего, квартиры подорожают как минимум на 5%. Таким образом, ту же 1-комнатную квартиру площадью 36,75 кв. м вы сможете купить не за 1 миллион 330 тысяч рублей, а за 1 миллион 396,5 тысяч рублей. Получается, она вырастет в цене на 66,5 тысяч рублей.

Двух- и трехкомнатные квартиры подорожают еще значительнее. Например, двушка площадью 61,45 кв. м вырастет в цене на 109 тысяч рублей. В связи с планируемыми нововведениями в августе-сентябре 2018 года прогнозируется повышение активности на рынке недвижимости: покупатели будут стараться приобрести квартиры по действующим ценам.

*Проектные декларации на сайте www.tepliydom.me 

На правах рекламы. Информация предоставлена ООО ПКФ «Термодом».

Комментарии

Через год жилье будет строить

Через год жилье будет строить еще дороже. С июля 2019 года банки получат исключительное право в финансировании сделок с ДДУ. Прямые инвестиции застройщикам будут запрещены. Банки законодательно вводятся прослойкой в договора ДДУ - счета эскроу. При этом деньги, внесенные на счет эскроу будут доступны для изъятия по долгам (Вносишь на счет на этапе ДДУ, а потом, в случае суда, у тебя с этого эскроу счета списывают деньги приставы. Взыскание налагается как на любое иное имущество, но, поскольку это живые деньги, приставам проще их обналичить). Фактически, застройщик будет строить полностью 100% на заемные банковские средства, следовательно банки "отожмут" строительный бизнес, как уже частично "отжали" продуктовку.

Может вы все слепые и глухие?

Может вы все слепые и глухие?
Я вам уже сотый раз повторю, цены на недвижимость снижаются и будет это до тех пор пока народ не станет больше зарабатывать.
Посмотрите на инфляцию, она почти нулевая, а цены в магазинах растут каждый день.
Низкая инфляция за счет уменьшения стоимости недвижимости.
Пока основная масса населения не сможет без напряга покупать жилье, цену будут или стоять или снижаться.
Богатые жильём закупились уже "по самое не хочу".
Можете почитать архив новостей на этом ресурсе, тут каждые 3-4 месяца риэлторы "предупреждают" что скоро будет сильный рост.
Но пока только снижение.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности