25 июля 2018 11:24

В Заречном приступили к созданию «Парка памяти»

В Заречном за Центром здоровья и досуга началось создание «Парка памяти». В годы Великой Отечественной войны на этой территории располагался полигон Селиксенских лагерей, где новобранцев готовили к фронту. Сегодня от военных конструкций и окопов здесь остались только неровности ландшафта. В ходе реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, на территории парка появятся информационные модули, расшифровывающие подлинную историю ландшафта.

По предположениям историков на месте ям располагались огневые точки, ячейки для одиночных стрелков, зенитные и пулеметные площадки, а также окопы, траншеи и блиндажи.

«В парке можно увидеть два ряда абсолютно одинаковых по размеру ям: шесть штук в одну сторону и пять штук параллельно им, рядом еще одна очень глубокая яма. Такое чувство, что вместе они представляли какой-то комплекс инженерно-военных сооружений. И мы, честное слово, до сих пор не можем понять, что это могло быть», — рассказал заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Всего в парке планируют установить 20 информационных стендов. Интерактивные возможности существенно расширит разрабатываемое мобильное приложение. С его помощью обладатели современных гаджетов, наведя камеру на специальные маркеры, смогут вывести на экран устройства дополнительную текстовую и графическую информацию. К примеру, 3D-модели тех или иных объектов.

В рамках проекта «Парк памяти» на берегу одного из прудов зоны отдыха «Солнечная» также установят два прорезных модуля для обозначения места, где прежде протекал ручей, из которого новобранцы брали воду. Помимо этого на территории бывшего учебного полигона появится тематический арт-объект.

Комментарии

Спасибо огромное сотрудникам

Спасибо огромное сотрудникам КБУ. Своевременно вырубают подлесок. Территория чистая, убирается, всё просматривается! А раньше во всех кустах был сплошной притон для извращенцев. Страшно было ходить. Приходилось весь парк обходить вокруг. Очень красиво. Видно прекрасные берёзы, чистый лес.

Огромное спасибо работникам

Огромное спасибо работникам КБУ в лице генерального директора Шалимова А.В. Город чистый, очень много цветов, по сравнению с Пензой наш город - это сказка. Просто многие не замечают этого, а зря. При такой старой технике и малом кол-ве дорожн.работников и уметь содержать наш город в чистоте - это огромная заслуга руководителя МП КБУ и конечно работников всех служб КБУ. Удачи Вам,Андрей Владимирович!

Аватар пользователя Виктор Кладов

Если позволите, пару слов.

Если позволите, пару слов. Хотел бы подчеркнуть, что проект «Парк памяти» не предполагает вырубку каких-либо деревьев и иных зеленых насаждений. Напротив, он нацелен на сохранение наследия г. Заречного - в том числе, и природного. «Парк памяти» - это тематический экскурсионный маршрут, проходящий по территории им. М.Ю. Лермонтова, а не капитальная перестройка или комплексное благоустройство местности. Для установки информационных стендов нам не требуется вырубка леса и кустарника. Как человек, по-настоящему любящий свой город, я искренне благодарен тем зареченцам, которые неравнодушны к вопросам городской экологии. Я целиком и полностью разделяю их озабоченность происходящим. Думаю, что в соответствующих комментариях специалисты КБУ разъяснят суть дела. Мне кажется, на это должны быть веские причины.

Аватар пользователя Виктор Кладов

По поводу учений местных

По поводу учений местных войсковых (воинских) частей, якобы, имевших место быть на территории парка им. М.Ю. Лермонтова. Я обращаюсь к автору данного комментария с просьбой дать соответствующие пояснения - мне лично или на этой страничке. Надеюсь, что Вы не откажете мне в этом. Мой рабочий телефон - 65-40-61, телефон секретаря - 60-70-48, моя электронная почта - kladovzar@gmail.com. Заранее Вам благодарен!

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности