9 июля 2018 14:28

В Заречном началось создание территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление 5 июля подписал Дмитрий Медведев. Журналисты городских СМИ встретились с Главой Заречного Олегом Климановым и задали ряд вопросов о создании ТОСЭР в нашем городе.

Что было сделано для создания ТОСЭР в Заречном?

Олег Климанов: 5 июля 2018 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Заречный». К этому решению мы шли практически два года, очень много работы было проведено. В частности, пришлось вносить изменения в законодательство, касающиеся не только Заречного, но и других ЗАТО. Согласно внесенным изменениям в ЗАТО, являющихся одновременно и моногородами, ТОСЭР создаются по правилам ЗАТО. Для предпринимателей это дает более выгодные условия.

Постановление правительства подписано. Что дальше? Когда появится ТОСЭР «Заречный»?

Олег Климанов: В соответствии с законом, в течение месяца мы должны подписать соглашение с Министерством экономического развития РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития. В документе будут прописаны все условия создания ТОСЭР. Мы уже включились в работу над соглашением, на этой неделе приедет генеральный директор управляющей компании «АтомТОР» Олег Шевкунов, который будет осуществлять подготовительную и организационную деятельность в этом направлении.

Будет ли муниципалитет вкладывать средства в создание ТОСЭР?

Олег Климанов: Условия, которые прописаны в Постановлении, определяют, что муниципалитет и Правительство Пензенской области должны вложить средства нашего и областного бюджета в создание ТОСЭР. Мы планируем на эти деньги построить здание, в котором разместятся резиденты. На мой взгляд, самое важное в нашей работе в этом направлении — это привлечение резидентов, инвесторов, которые должны прийти со своими средствами, создавать здесь производства, развивать их. Тогда в городе будут новые рабочие места и дополнительный доход в местный бюджет.

Как долго будут действовать преференции для резидентов ТОСЭР?

Олег Климанов: Согласно законодательству, территория опережающего социально-экономического развития в ЗАТО создается на 70 лет. У каждого из отдельно взятых мероприятий свой срок действия. Например, налоговые преференции для резидентов устанавливаются на десять лет, какие-то иные преимущества — на три года. Мы же свои обязательства должны выполнять постепенно в течение десяти лет.

Когда Заречный увидит первые результаты от создания ТОСЭР в городе?

Олег Климанов: Я надеюсь, что как только мы закончим все организационные мероприятия, в ТОСЭР появятся первые резиденты. С шестью инвесторами у нас уже подписаны соглашения. Еще несколько инвесторов проявляли интерес к ТОСЭР, но ждали, когда будет подписано постановление. Думаю, что результаты работы резидентов будут видны к концу первого года работы ТОСЭР и дальше они будут только наращиваться.

Комментарии

Даааа.... почитаешь

Даааа.... почитаешь комментарии и понимаешь, нужно резидентов-психиаторов привлекать, чтоб пристрой к "Изумрудному городу" пристроилили. А то мест не хватает, наверное в старом роддоме.

Вот это совершенно верно

Вот это совершенно верно напомнено. Думаю, что всё дело в заработке денег кем-то из своих на новом строительстве. Из бюджета, естественно. Во всём у нас всегда лежит денежный интерес. Даже в исчезновении зимних городских катков под открытым небом, например. На детской спортплощадке на территории бывшей школы-интернат №218, в частности. У нынешней школы №218 - аналогично то же самое.

Давно хочу задать вопрос

Давно хочу задать вопрос господину Климанову:
Как Заречный собирается использовать свою естественную (природную) и рукотворную (исторически сложившуюся) уникальность в целях своего дальнейшего развития и процветания? В частности в таком аспекте, как естественным образом проживающие на территории города лоси, - ведь на их присутствии элементарно можно было бы строить турбизнес и зарабатывать деньги, буквально ничем в него не вкладываясь! Зарабатывать в городской карман в первую очередь, естественно.

Ты знаешь сколько стоит

Ты знаешь сколько стоит содержание лосиной фермы? Ты знаешь сколько документов нужно оформить для этого? Ты знаешь сколько нужно будет платить за эту ферму? Ты хотя бы в Ютуб залез и посмотрел, как это работает. А после таких вопросов у нас в город можно народ завозить смотреть на единственную уникальность нерукотворную - на тебя -""-

Не тупи. Никто не предлагал

Не тупи. Никто не предлагал выше организовывать лосиную ферму. Напротив: выше было написано, что "почти ничего не вкладывая". Имелось в виду, что вкладываться придётся исключительно только в туристических гидов и наблюдающих за порядком сопровождающих туристов охранников, ну и там в организацию проживания, транспортировки по городу, в него и из него гостей, в их пропитание. Больше ни во что.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности