26 июня 2018 15:47

Зареченцы недовольны частой стрижкой газонов. По мнению горожан, обратившихся в ТРК «Заречный», регулярное подрезание травы приводит к тому, что она высыхает. За консультацией по этому вопросу журналисты обратились в Комбината благоустройства и лесного хозяйства. Сотрудники КБУ пояснили, что газоны в Заречном засеваются смесью растений, у которых разный срок созревания. Поэтому покос производится раз в неделю, чтобы высота газона всегда была от четырех до шести сантиметров.

«Период вегетации и созревания у каждого растения разный. В течение месяца трава может пожелтеть. И это не от того, что мы плохо поливаем газон, а от того, что злак созрел. В этот период его необходимо скосить, чтобы от корневой системы вновь пошла вегетационная масса. Так что косить газон — это агротехнический приём, который выполнять необходимо», — пояснил мастер участка озеленения Комбината благоустройства и лесного хозяйства Александр Ремпель.

Самым распространённым сорняком на зареченских газонах является одуванчик и цикорий. Эти растения более выносливые и поэтому растут быстрее, чем газонная трава. Коммунальщики скашивают сорняки, чтобы привести газоны в порядок. Подробнее о том, как сотрудники КБУ ухаживают за зелёными насаждениями, Александр Ремпель расскажет в программе «Вопросы есть?». Передача выйдет в эфир канала «Заречный» 26 июня в 20:00 часов.

Фото: Leaflette.org

Рубрики и темы

Комментарии

Пусть мастер участка

Пусть мастер участка озеленения Комбината благоустройства и лесного хозяйства Александр Ремпель делает еженедельные покосы на даче у своего шефа, мистера Ш., каждую неделю.
И когда все превратиться в желтую высохшую пустыню - послушаем отзывы мистера Ш., которые вряд ли можно будет опубликовать.

Вот и мне тоже постоянно об

Вот и мне тоже постоянно об этом хочется ставить и ставить вопросы. Не на то силы и средства власти направляют в своём стремлении к ухоженному виду города. Абсурдное поведение, абсурдные результаты: замусоренный свинарник и постоянно тщательно выстригаемая и моментально желтеющая (т. е. гибнущая) трава при этом в нём. Как не вспомнить про "город-Глупов"?

В общем, послушали мы ответ в

В общем, послушали мы ответ в "Вопросы есть?" и так и не поняли: зачем весь Заречный превращают в один сплошной газон? Ну выберете вы себе несколько участков под газоны и стригите их, сколько вашей душе угодно. Но зачем же стричь траву везде подряд? Зачем её стричь во дворах и между, стричь так рано - в начале лета уже вместо того, чтобы в конце только, стричь тогда, когда вас об этом никто из жителей Заречного не просит? Кому мешают тут "ваши" сорняки? Что такого и кому хорошего в их уничтожении и в культивации "нужных вам" (а кому ещё?) трав?

Вообще логика ответа просто

Вообще логика ответа просто поразительная по своей фельетонности. Люди спрашивают: "Зачем вы стрижёте траву? Ведь после вашей стрижки остаётся выжженная жёлтая пустыня! Что хорошего в этом?" Им отвечают: "Регулярная и частая стрижка травы есть главное эффективное условие увеличения зелённой массы полезных трав на газонах и уменьшения массы сорняка среди них", - это типа ответ на вопрос "Зачем стрижёте?". Далее ответ звучит так: "То, что трава после стрижки желтеет - это нормальное явление. Так и должно быть. Через определённое время это всё само собой исправится", - это типа ответ на вопрос "Что хорошего в жёлтых газонах уже в начале лета, как будто на дворе уже осень?". Жаль, Аркадий Райкин не слышал этого - он бы непременно прямо так и включил бы этот "цирк" в свою репризу какую-нибудь.

Теперь такая форма защиты со

Теперь такая форма защиты со стороны властей:
1) трава делится на "трава правильная газонная" и на "сорняк",
2) правильную траву надо культивировать, наращивать её КОРНЕВУЮ (!!??) массу и тут самый эффективный способ для этого - частая стрижка верхушек травы, а сорняк нужно своевременно и регулярно уничтожать, потому что он растёт быстрее травы правильной, и тут опять же эффективным способом уничтожения сорняка является частая стрижка его;
3) к сорнякам относятся все привычные нам со дня основания Заречного и по сегодняшний день лесные и луговые травы, цветы и растения - например, ландыши, одуванчики, подорожники, васильки, клевер, цикорий и т. д.;
4) то, что трава желтеет после стрижки, придавая "газонам" Заречного уже в начале лета вид выжженной степи ("пустыни", как говорят тут некоторые, конечно же утрируя), то это так и должно быть по науке, это нормально и этого не надо бояться - через какое-то время свежая трава прорастёт, а чтобы ускорить этот процесс прорастания свежей травы, её нужно чаще стричь, наращивая тем самым объём её корневой системы, а полив клумб-цветников и газонов в Заречном мы и так осуществляем каждую ночь.

Ответы, прямо скажем, не по существу претензий со стороны жителей города.
1) жители города хотят видеть у себя вокруг пышное цветение природы в начале и в разгар лета, и это желание находится в полном соответствии с принятой в 2010-м году администрацией города Заречного так называемой "Стратегии развития Заречного на ближайшие 25 лет", в которой отдельным выделенным пунктом значится превращение города Заречный в город-курорт, а что такое город-курорт? - это город, в котором изобилие зелени и улучшенная за счёт этого общая экологическая обстановка, более чистый и наполненный ароматами лета воздух, что достигается всяческим поощрением роста в первую очередь естественной растительности и травы в частности, но никак не уничтожением или резким сокращением её ради каких-то соображений эстетического свойства - соображений придания городу, его так называемым "газонам" так называемого "ухоженного" вида.
2) что касается утверждения, что жёлтый газон - это нормально, то советую обратить внимание на действия властей Казани, совершаемые ими уже около полутора десятков лет по отношению к пожелтевшим вдруг газонам: газоны такие тут же снимаются с поверхности земли и заменяются свежими ЗЕЛЁНЫМИ, потому что жёлтый газон по своему виду - это умерший газон, это непорядок, это то, что разительно портит вид города, говорит об его неухоженности. Но Казань - не курорт и быть таковым задачу не ставил и не ставит. Значит, Заречный в этом плане должен быть куда ещё требовательнее, а что мы видим? Мы видим какое-то сумасшествие: власти намеренно уничтожают в городе его естественную курортную среду, заменяя её, мягко сказать, очень сомнительного свойства эстетикой выжженной нещадным солнцем природы южной засушливой степи или даже пустыни. А в чём смысл этого безумия? Галочка в отчёте? Освоенные бюджетные средства?

Просим СРОЧНО обратить

Просим СРОЧНО обратить внимание редакции на варварское уничтожение растительного покрова на участке парка им. М. Ю. Лермонтова, расположенного между тремя аллеями, берущих своё начало сразу после мостика за ДК "Современник" - за цирком-шапито, другими словами. Вся трава, кусты и молодняк выдраны там с корнем, и под деревьями там теперь лежит почти голая земля со следами мини-трактора на ней. Такое впечатление, что это только начало работ, и, хотя ими уже охвачена довольно обширная территория, можно предположить, что уничтожение естественного и столь любимого многими зареченцами парка будет продолжено и дальше вширь и вглубь. ЗАЧЕМ? Кто ответит перед зареченцами за это преступление?
Ссылка на карту с обозначением примерного места вредительства: http://i6.pixs.ru/storage/9/4/6/Kartagibri_4546510...

Ссылки на панорамные

Ссылки на панорамные фотографии с места непонятной варварской деятельности по уничтожению леса в парке им. М. Ю.Лермонтова от 29.06.2018:

http://i6.pixs.ru/storage/1/9/3/P134017216_9393550...

http://i6.pixs.ru/storage/2/0/8/P134018017_6193867...

http://i12.pixs.ru/storage/4/2/2/P134018618_388862...

http://i6.pixs.ru/storage/4/4/6/P134019216_1345195...

карта по-новому:
http://i6.pixs.ru/storage/4/9/5/Kartagibri_7284606...

Ещё фотки с других точек и

Ещё фотки с других точек и ракурсов того же места в парке им. Лермонтова, сделанные вечером в пятницу 29.06.2018:

- крупным планом:
http://i6.pixs.ru/storage/8/6/6/P134026025_6283757...

- ещё одна полупанорама:
http://i6.pixs.ru/storage/9/6/3/P134025825_5404802...

- на границе пустоши и зелени:
http://i6.pixs.ru/storage/5/7/0/P134024524_8557259...
http://i6.pixs.ru/storage/7/7/3/P134025224_2303957...

Жёлтый очень коротко

Жёлтый очень коротко стриженный газон возле старого жилого дома по проспекту 30-летия Победы с зелёным сорняком по своим краям, заснятый таковым вечером 29.06.2018 - хорошая иллюстрация того, что же именно перекрашивает земной покров Заречного в начале и в разгар лета из цветущего зелёного в мёртвый выцветший засохший жёлтый цвет поздней осени или засушливой южной степи
(фото публикуется в высоком разрешении, чтобы дать вам возможность, скачав его, рассмотреть газон на нём максимально детально):
http://i6.pixs.ru/storage/8/5/9/P134034734_9155508...

Ещё одна иллюстрация к

Ещё одна иллюстрация к утверждению, что стрижка газонов приводит к их моментальному пожелтению, а нестрижка сохраняет их зелёными, - "случайный" снимок с мостика на Лермонтовских прудах, на котором видно, где-что зелёное, а где-что жёлтое и почему:
http://i6.pixs.ru/storage/1/5/3/P1340315WS_4051779...

В ЦПКиО вчера и сегодня 5

В ЦПКиО вчера и сегодня 5 июля 2018 косят траву. Якобы по указанию директора парка. Зачем?
Тем более, если по признанию самих косарей в их парке вот уже две недели как обосновалась уже полюбившаяся зареченцам молодая лосиная семья: мать-лосиха и два новорожденных маленьких лосёнка. Лосиха и лосята питаются зеленью. В том числе травой. Высокой и жилистой прежде всего. Лишив их травы, мы вынуждаем их поедать молодые деревца, а также сдирать кору с больших деревьев, что рано или поздно приведёт их к гибели. Разве в парке мало троп, тропинок и дорожек для людей? Или постриженный под полупустынный бокс лесопарк более приятен глазу и более экологичен, чем пышущий растительностью и свежими зелёными красками, наполненный ароматами разных трав? Какой экологический смысл в этом раннем покосе?

Пятница, 6 июля, 23:43. Под

Пятница, 6 июля, 23:43. Под окном уже 15 минут газует поливальная машина, орошая так называемые "газоны", покрытые жёлтой сухой травой, ранее заботливо скошенной по утренней зорьке в выходные дни. Работники, вооруженные триммерами, приступают уже в 8:00. И ничего, что это утро субботы, и люди хотят отдохнуть в тишине после рабочей недели.
Уважаемые управленцы! Руководители городских служб! Это нормально???

Воскресенье 8 июля, с утра (с

Воскресенье 8 июля, с утра (с 10-ти до 12-ти примерно) стригут ревущей газонокосилкой траву в ЦПКиО вокруг тротуара от моста до танцплощадки. Глубоко - метров на 20-40 от тротуара стригут. Под соснами. Как говорится, делать что ли нечего? Или за работу в выходной им оплата четверная идёт? Или тупо указание начальника-верхогляда исполняют?
И куда дели лосиху с лосятами? Кому она там мешала? Абсолютно безобидная и совершенно контактная по отношению к людям лосиха - ничем в этом смысле не отличающаяся от обычных людей в городе: точно также ходит (ходила) среди людей, не обращая на тех никакого внимания, занимаясь сугубо своими личными делами и делами семейными. Как нравственный урок для молодёжи и не только!

Так же окурки от лавочек

Так же окурки от лавочек плохо порою убирают в Лермонтовском парке )Такое ощущение что отшвыривают их подальше от лавочек на газон чтобы не было видно,вместо того чтобы их УБРАТЬ В МЕШОК И ВЫКИНУТЬ В КОНТЕЙНЕР или в трактор который курсирует по городу как в каменном веке с тележкой.И вообще дождь стал спасением много пыли в следствии ни тщательной уборки.Улицы нужно мыть и хорошо подметать, а траву аккуратно стричь и поливать (регулярно).Так же садик за 216 шк превращается в свалку(как видимо он уже ни функционирует,это увы портит вид города).

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности