15 июня 2018 10:57

Проект зареченского музея отмечен на международном уровне

Заместитель директора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов представил в Москве на международном фестивале «Интермузей-2018» опыт создания экспозиций без экскурсовода. Он провёл мастер-класс, где рассказал о проекте «Возвращение в Селиксу».

Это выставка-расследование, которая предлагает посетителям музея новую форму знакомства с историческим материалом. Они могут поработать с документами и фактами, сопоставить их и сделать выводы.

Международный фестиваль «Интермузей — 2018» собрал представителей более 400 музеев России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты из учреждений культуры приняли участие в работе дискуссионных площадок. На одной из них обсудили тему «Сложные вопросы: говорим или молчим в музее?». Именно к этой категории исторических материалов относят всю информацию о запасной стрелковой бригаде №37.

«С одной стороны, посетитель, который идёт в музей, приходит за положительными эмоциями. И мы должны предоставлять соответствующие коллекции и экспозиции. С другой стороны — как работать со своей историей, если в общем-то вся история ХХ века — сплошные неудобные, тяжёлые, сложные вопросы», — сказал Виктор Кладов.

Участники фестиваля поделились своими наработками по этой теме, рассказали, как они знакомят людей с историческим материалом. Финалом форума стала церемония награждения авторов разработок, реализованных в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проект «Возвращение в Селиксу» вошёл в число лучших.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности