25 мая 2018 11:16

Зареченцы отправились в Кузнецкий район почтить память воина Евгения Родионова

В среду, 23 мая представители общественной организации «Воинское Братство» города Заречного выехали в Кузнецкий район. Они отправились в село Чибирлей, чтобы почтить память воина-мученика Евгения Родионова.

Чибирлей — тихое, уютное село, в котором 23 мая 1977 года родился Женя Родионов. Не особенно набожный, вроде бы самый обычный парень. Спустя ровно 19 лет, попав в плен на первой Чеченской войне, после долгих пыток он был зверски убит бандитами за то, что отказался снять нательный крест и предать свою веру. Убит в свой собственный День рождения 23 мая. Ежегодно в этот день в маленьком храме служат торжественную панихиду, на которую приезжают ветераны-пограничники, десантники — отдать дань уважения и восхищения.

«Храм был построен чаяниями и вложениями ктитора Валерия Кемишева. Сама идея строительства храма в Чиберлее также принадлежит ему и кузнечанам-активистам. Хотелось прославить настоящего воина Христова на его исторической родине. Храм освящен в честь воина-мученика Евгения Мелитинского, который является небесным покровителем Евгения Родионова», — рассказал настоятель храма Евгения Мелитинского Владимир Чепланов.

Делегация ветеранов вооруженных сил из Заречного побывала на нескольких мероприятиях, посвященных Дню памяти Евгения Родионова. Среди прочих опытных военнослужащих зареченцы провели беседы с призывниками, собравшимися из разных точек Кузнецкого района на малой родине воина-мученика. В Кузнецке зареченцы приняли участие в торжественной линейке у школы, носящей имя Евгения Родионова. В этот день юные кадеты возлагали цветы к памятнику воину-мученику и принимали торжественную присягу.

Евгений Родионов почитается как местночтимый святой в Сербии и даже включен в православную воинскую панихиду как «новомученик Евгений Воин» в США. В России вопрос его канонизации до сих пор открыт, эксперты утверждают, что это вопрос времени. Так или иначе подвиг Евгения Родионова остается примером для воинов всего мира, а память о нем бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности