14 мая 2018 10:26

Зареченцев атакуют клещи

В Заречном за минувшую неделю зарегистрировано 10 случаев укусов клещей. Из них 6 произошли на территории города. Паукообразные стали активнее с приходом тепла, поэтому в весенне-летний период жителям стоит быть особо внимательными.

Членистоногие кровососы являются переносчиками тяжелейших заболеваний. В Пензенской области клещи не заражены вирусом энцефалита, однако являются переносчиками боррелиоза.

«От этого заболевания нет вакцины, но оно хорошо лечится антибиотиками. Поэтому при укусе клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту либо к терапевту», — пояснила начальник отдела межрегионального управления №59 ФМБА России Мария Лукьянова.

Симптомами боррелиоза могут стать покраснения в области укуса, зуд, а также температура и интоксикация. В дальнейшем происходит поражение различных органов: кожи, нервной системы, сердца, суставов. Само это заболевание не пройдёт — его нужно обязательно лечить медикаментозно. А значит, похода к врачу после укуса клеща не избежать.

Во-первых, паразита нужно исследовать на наличие болезнетворных микроорганизмов. Сделать это можно в областном Центре гигиены и эпидемиологии в Пензе, а также в Заречном в одной из частных медицинских лабораторий. Спустя 10 суток после укуса, человеку необходимо провериться самому, сдав кровь на наличие боррелий. Чтобы избежать заражения, всем, кто выбирается на природу, необходимо соблюдать определённые меры предосторожности: использовать репелленты, которые продаются в любой аптеке и одеваться так, чтобы клещ не смог забраться под одежду.

Для предотвращения распространения клещей на отдельных территориях может проводиться обработка специальным раствором. В Заречном она проведена на территориях городского санатория-профилактория, НИКИРЭТ, а также в Центральном парке. В планах — противоклещевая обработка детского оздоровительного лагеря «Звёздочка».

Фото: ekburg.tv

Комментарии

Вы думаете, что частная

Вы думаете, что частная лаборатория, сама делающая анализы, в Заречном рентабельна, если тут даже "Ситилинк" не выжил, не говоря уже о других филиалах сетей товаров редкого спроса? Любая лаборатория в Заречном будет вынуждена возить ваших клещей в Пензу, но делать она это будет по соображениям рентабельности не сразу же, как вы отнесёте ей своего клеща, а раз в месяц, например - по мере накопления банки клещей. Оно вам надо?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности