23 апреля 2018 9:54

Как зареченцы могут сэкономить на отоплении?

Отопительный сезон 2017-2018 в Заречном затянулся. Свои коррективы внесла холодная весна. Батареи в квартирах горожан пока остаются горячими. Такая ситуация устраивает не всех. Отключать или не отключать — бурное обсуждение этого вопроса идёт на интернет-площадках города. Некоторые зареченцы предлагают при потеплении на улице снижать температуру подаваемой в батареи воды. Возможно ли это?

Энергетики объясняют: сделать температуру воды в теплосетях ниже определённого уровня нельзя из-за особенностей городской системы отопления и водоснабжения. Дело в том, что в краны и батареи вода поступает из одного и того же источника. Из-за понижения температуры теплоносителя в системе отопления упадёт и температура воды в системе горячего водоснабжения — а это уже нарушение санитарных норм и требований.

«На конечных участках должна быть температура не менее 60°C. То есть, если на выходе из котельной у нас 70°C, то как раз до конечного потребителя приходит температура 60°C», — пояснил начальник водогрейной котельной ООО «ЭнергоПромРесурс» Сергей Щербаков.

Возможность отрегулировать температуру теплоносителя есть. Но делать это нужно непосредственно в многоквартирных домах. Для этого необходимо оборудовать здание специальной погодозависимой автоматикой. Система будет понижать или повышать температуру воды в зависимости от температуры воздуха на улице. Установкой такой аппаратуры занимаются специалисты управляющих компаний.

«Для того, чтобы мы произвели такие работы, жителям рекомендуется провести общее собрание и принять решение об источниках финансирования указанных работ. Данные работы можно проводить одновременно с капитальным ремонтом инженерных сетей в подвале», — рассказал исполняющий обязанности генерального директора ЖСКХ Александр Дудков.

Установка такого прибора позволит не только улучшить погоду в доме, но и существенно уменьшить плату за отопление. Производители обещают до 20% экономии.

Фото: energy-sber.ru

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности