13 апреля 2018 11:04

ПО «Старт» Заречного производит изделия для космической отрасли

В России 12 апреля отмечался День космонавтики. Для Заречного классическое ракетное «Ключ на старт!» сегодня обретает новый смысл. Производственное объединение «Старт» возвращается в космос.

«Мы по заказу Красногорского завода имени С. А. Зверева разрабатываем пьезоэлектрические устройства для перемещения и позиционирования оптических зеркал оптико-электронного комплекса космического назначения», — рассказал ведущий инженер-конструктор отдела пьезотехники и оптоэлектронных устройств ПО «Старт» Виталий Бардин.

Градообразующее предприятие Заречного уже имело опыт работы в космической тематике. На заводе изготовлена часть спутниковой системы, бортовая система для телеметрических траекторных испытаний «Болид», серийно выпускавшийся на «Старте» гибридный многофункциональный узел летал на станции «Салют». И вот на заводе завершается изготовление опытных образцов нового устройства для космического аппарата.

«Одно космическое изделие используется для разгрузки оптических зеркал и предотвращает деформацию при воздействии силы тяжести, компенсирует искривление отражающей поверхности. А второе изделие предназначено для позиционирования и перемещения оптического зеркала на базе гексапода», — пояснил Виталий Бардин.

Эти технологии для «Старта» не новы. Тематика разрабатывалась ещё в конце прошлого века, и теперь она вновь стала востребована — уже на новом технологическом уровне.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности