12 декабря 2016 9:52

В день героев Отечества 9 декабря зареченцы почтили память Фёдора Шабашова и Фёдора Паньшина. К памятным табличкам, размещённым на домах, где они жили, горожане возложили цветы.

Фёдор Паньшин — почётный гражданин города Заречного, ветеран Великой Отечественной войны, единственный в нашем городе полный кавалер ордена Славы, старейший работник ПО «Старт». С октября 1941 по май 1945 года он участвовал в боях в составе 99-го отдельного понтонно-мостового батальона Центрального, третьего Белорусского, первого Прибалтийского фронтов.

За исключительный героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Фёдор Петрович награждён медалью «За отвагу», орденом Красной звезды, орденами Славы третьей, второй и первой степеней. Практически с момента основания Заречного Фёдор Паньшин работал на градообразующем предприятии.

Уроженец Сердобского района Фёдор Шабашов прошёл всю Великую Отечественную войну. 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в Ясско-Кишинёвской операции, красноармейцу Шабашову присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую звезду Героя и орден Ленина Фёдор Филиппович получил за мужество и героизм, проявленные в ходе боев на Западном фронте. В 80-х годах Фёдор Филиппович переехал в Заречный, к детям.

К сожалению, этих двух героев Отечества уже нет в живых. Вечная им память и глубокая благодарность от потомков.

Фото: МУК «МВЦ»

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности