16 февраля 2016 10:46

В Заречном почтили память воинов-интернационалистов

В Заречном 15 февраля состоялся митинг, посвященный памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нем приняли участие школьники и студенты ЗТИ. На площади у мемориала воинам-интернационалистам собралось много молодых парней, которые знакомы со словом «война» по страницам учебников. Такими же юными в 80-е годы, 90-е и в начале двухтысячных из мирного Заречного уходили служить в горячие точки их земляки.

Одним из них был Валерий Жогин, он воевал в Афганистане и никогда не забудет время, проведенное в этой Республике — жуткий зной, постоянная жажда, огромное желание выжить и чтобы война побыстрее закончилась. И вот оно долгожданное известие о выводе советских войск из Афганистана.

«Это один из самых светлых дней моей жизни, когда за спиной осталась война, а впереди мирная жизнь. Моя машина шла в колонне предпоследняя. За ней — санитарная, потом — зенитная установка. В Термезе, когда проехали мост, нас встречали узбеки, русские — все со слезами, с какими-то лепешками, дынями. Угощали нас. Это было до такой степени трогательно, что у всех ребят — у офицеров, солдат — на глазах были слезы», — рассказал подполковник запаса, преподаватель-организатор ОБЖ лицея № 230 Валерий Жогин.

Заречный всегда будет помнить имена своих героев. Рядовой Виктор Мордвинкин — погиб 6 июля 1984 года в Афганистане. Гвардии младший сержант Валерий Бурма — погиб 14 июля 1985 года в Афганистане. Рядовой Сергей Кляузов — погиб 6 февраля 1987 года в Афганистане. Лейтенант Михаил Рябов — погиб 8 ноября 1992 года в Абхазии. Младший сержант Александр Якимов — погиб 19 августа 2002 года в Чечне. Рядовой Роман Жарков — погиб 28 июня 2003 года в Чечне.

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с той войны. И память о них навсегда останется в наших сердцах. Я уверен, что воины-интернационалисты, являя собой пример патриотизма, всегда будут и для нас примером, особенно примером для нашего подрастающего поколения», — обратился к собравшимся Глава города Заречного Олег Климанов.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности