Сколько лосей в Заречном?

Почти каждый день совершаю двух-трёхчасовые прогулки по лесам Заречного. Одна из задач - найти и заснять лосей. Лосей за последний месяц насчитал всего от силы пять. Это:
- уже известные вам по опубликованным здесь фото и видео лосиха с лосёнком,
- уже известный вам по опубликованным здесь фото и видео лось-пятигодка с большими рогами,
- некая дикая лосиха, которая всегда стремительно убегает в чащу леса, только лишь увидев человека.
Итак, насчитали 4 особи.
Далее: возможно, что убегает в лес от людей всякий раз не одна особь, а две разные. Тогда особей считаем уже, что пять.
Далее: иногда лось с большими рогами при плохой видимости (низкой освещённости, непогоде, при большом расстоянии до него, при мешающих обзору ветках и т. п.) кажется четырёх-годкой. Допустим, что это не кажется, а так и есть. Тогда это ещё одна особь - шестая.
Всё.
Где ещё 9 или 11 лосей, если верить данным администрации города, что всего лосей в данный момент в Заречном 15? Кого собрались отлавливать и вывозить за пределы города, запланировав, что в количестве 10 особей? Всех этих последних оставшихся в живых?
Сегодня, например, обошёл лес и большое поле (площадку) за "Сигналом" - до просек с ЛЭП и по ним, вышел через свалку КБУ мимо ИП НИКИРЭТ на Транспортную, повернул налево, прошёл по Транспортной до первой дороги в лес вправо на лыжную трассу, по ней вышел на Ахунскую в районе улицы Светлой, потом прошёл лесом к пруду Лесному мимо ФОКа, - даже ни одного следа на снегу лося не встретил, не увидел, не то, что лося живого где.
Вчера ходил в лесу за 18-м микрорайоном - от середины до устья Большого Лесного оврага, где он сливается с Профилакторским оврагом. На всём пути не встретил ни следа лося на снегу, ни лосиных шариков, ни следов от косуль, которых в прежние годы тут было множество (как и "шоколадных драже" от них). И только в устье оврага на дне его в зарослях с трудом разглядел в бинокль уже хорошо знакомого нам всем лося - лося-пятигодку с большими рогами.
Сутками раньше примерно там же - в лесу за 18-м микрорайоном - встретил уже известную нам лосиху с лосёнком.
Ещё сутками раньше у лыжной тропы за базой оборудования в углу леса, примыкающего к Студёному Кордону, увидел зад стремительно убегающей от меня дикой лосихи.
Ещё сутками раньше скорее услышал, чем увидел её же утикающей от меня в чащу леса в районе Большого Красного озера-болота.
Бывают часто дни, что ходишь-ходишь по лесам Заречного, и никого не видишь. И так несколько дней подряд. Бывает, что две-три недели так подряд. Лоси пропали. Их осталось всего чуть-чуть - нет ничто.
Или кто-то из вас, может быть, встречал и встречает их чаще и больше, чем я? Поделитесь информацией, если так.

Комментарии

Гость 28 декабря 2021 - 12:59

Вспоминая и сопоставляя снятые ранее видео, снова подводим итоги нашего подсчёта лосей в лесах Заречного на конец 2021-гогода. Имеем на сегодня:
1) лося-пятилетку (всем известного) - крупного и с большими рогами,
2) лося-двугодку с длинными рожками (см. моё видео в лесу около 58-го квартала в конце октября 2021-го),
3) лося-одногодку с короткими рожками (см. моё видео от 22/12/2021 на Красном озере-болоте),
4) дикую лесную лосиху, убегающую от людей в лесу (см. видео от 12/10/2021 в лесу в районе родника),
5) лосиху-одногодку, посетившую в эту субботу 25/12/2021 парк им. Лермонтова,
6) и 7) то ли одну пару "лосиха с лосёнком",
8) и 9) то ли две.
Итого:
то ли 7, то ли 9 лосей.

(Почему сомнения насчёт пары "лосиха и лосёнок"? Потому что внешне похожи, но замечена разница в реагировании на меня: в одних случаях угрожающе агрессивно на меня реагирует лосёнок при совершенно равнодушной и спокойной матери, а в других случаях - наоборот. Или это такая вот перемена линии поведения со временем, или это две разные пары. Надо разобраться. Ну а то, что следы лосихи с лосёнком за последние два дня свежевыпавшего снега наблюдались в удалённых друг от друга районах ЗАТО (от снежной свалки за 18-м мкр-ном до свалки КБУ) - это может говорить как в пользу версии, что пары две, так и не говорить ничего в её пользу, поскольку лоси способны очень быстро передвигаться на большие расстояния, особенно подвижностью отличаются именно лосята.)

Гость 08 февраля 2022 - 04:09

26 января менее, чем за час мною было обнаружено три пары "лосиха и лосёнок". Одна паслась в зоне отдыха "Лесная", лосёнок был мальчик. Вторая паслась в лесу справа от профилактория, лосёнок тоже был мальчиком. И в это же время метрах в ста или менее там же у просёлочной дороги к гаражам отдыхала третья пара "лосиха-лосёнок", в которой лосёнком была девочка.
Вышеприведённый в комментарии перечень лосей Заречного в количестве 7 особей подтверждаю и добавляю к нему ещё две пары "лосиха и лосёнок", т. е. 4-х лосей. Итого в Заречном сейчас насчитывается по моим наблюдениям 11 лосей. Наличие 15-ти весьма маловероятно. Ну, может быть, 12. (Максимум 13.)

евгений 31 марта 2022 - 13:31

Белочки на балконах в г. зЗречечном живут и даже бельчат рожают. Занесённый в Книгу Красную дятел под именем Желна по стучит по умирающим соснам. Что касаемо лосей - дикое животное в городе -это нонсес

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.