Что происходит на форуме «Городские сообщества в действии»?

Через технологию деловых игр к реальным делам. Заречный стал первой территорией присутствия Госкорпорации «Росатом», где состоялся форум «Городские сообщества в действии». Инициативные жители, представители разных профессий, собрались, чтобы разработать идеи и проекты, которые способны перезапустить привычную жизнь в городе. Работа участников форума проходила в форме игры «Территориальный код».

«Наша игровая технология посвящена единству четырех аспектов: экономике, экологии, социуму и культуре. Мы верим в деятельные сообщества. Не в клубы по интересам, а именно в деятельные сообщества, которые объединены вокруг идеи сделать что-то. Сделать что-то лучше в конкретном направлении и таким образом сообщества включены именно в проектную деятельность. Самые эффективные сообщества — это те, кто вместе реализуют проекты», — сказала член общественной палаты РФ, президент ассоциации граждан и организаций по содействию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова.

Главная цель форума — создание крепких, жизнеспособных городских сообществ. Объединения инициативных, способных заражать окружающих идеями и энтузиазмом жителей, становятся современным ориентиром развития.

«Даже федеральные проекты прежде всего ориентированы на сбор и изучение мнения людей. Сначала надо понять, что людям надо, а потом уже делать. Корни гражданского общества растут в местных сообществах. Именно оттуда оно и формируется. Чем активнее сообщества ведут себя, тем глубже они входят в диалог с органами местной власти», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В деловой игре встретились жители города, чиновники, предприниматели, представители градообразующего предприятия и эксперты из других городов. Инициатива проведения форума принадлежит Андрею Полосину — директору Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».

«Правильные слова звучат так — активно работают сообщества во взаимодействии с властью и нашим головным предприятием «Старт». Всегда благодарен и руководству города, и руководству предприятия за то внимание, которое они оказывают людям, их инициативам», — сказал директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

И такой положительный пример в Заречном есть. Один из проектов, который работает в нашем городе более 10 лет — это конкурс общественных инициатив «Мой дом, мой двор». В его рамках жители при поддержке власти занимаются благоустройством внутриквартальных территорий.

«Есть потребность выйти уже за пределы дворов, на общественные пространства. И вот как раз то, что будет происходить сегодня, нацелено на решение этой задачи. Мы конечно поддержим и юридически, и технически, а самые значимые идеи поддержим и финансово», — заверил глава Заречного Олег Климанов.

Первый форум «Городские сообщества в действии» собрал более 130 участников. Все они пришли со своими идеями. Информационно-библиотечное объединение в форуме городских сообществ представляла большая команда. Семь сотрудников учреждения стали разработчиками сразу двух инициатив.

«Мы представляем молодежный сектор и наших литераторов, знаменитых поэтов и писателей. Будем представлять проект «Город — продолжение собственной судьбы». Молодежный проект представлять будет наша молодежная студия «ЗАТО Арбат». Он направлен на создание креативного досугового пространства в Заречном», — рассказала участница форума «Городские сообщества в действии» Эльвира Шаныгина.

Виктория Забалуева — многодетная мама, в ее семье пять детей. Виктория пришла на форум, чтобы рассказать о проекте «Мамин дар», над которым работает уже несколько лет.

«Суть его в том, чтобы эффективно готовить женщину к материнству. Помогать ей готовиться к родам, проживать этот период мягко, естественно и максимально информировано», — пояснила участница форума «Городские сообщества в действии» Виктория Забалуева.

Все участники деловой игры могли поделиться своими идеями, найти единомышленников и подключиться к интересным проектам. По итогам форума инициативы, заинтересовавшие сообщества и экспертов, получат поддержку для реализации.

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

10 июня 2021 - 13:36

Кто? Где? Какая там элита: 3-5 человек из Администрации ? Соглашусь на тех, что врио, и 2-3 руководителя...., ну а остальных 120 человек, они то какое отношение имеют к ЭЛИТЕ? Вы о сути форума лучше поговорите.

голос в пустыне 10 июня 2021 - 12:00

Так когда города Заречный станет снова зелёным, как когда-то? Когда перестанут рубить нижние ветки деревьяв, вырезать кустарники, косить траву в мае и вообще не только тогда? Почему город уже в День погрансвойск и защиты ими детей весь жёлтый, а не зелёный как при СССР? Можно ли вернуть обратно в СССР Заречный как территорию опережающего социально-экономического развития и примера всем остальным отсталым территориям бывшего Советского Союза?

Гость

Ответ на от голос в пустыне

10 июня 2021 - 13:31

Где же безопасные и качественные дороги? Почему на Строителей после дождя в луже плавали машины, создавая аварийную ситуацию? До ремонта дороги такого не было!! И не надо,господин Шалимов валить все на ливневку.

Гость

Ответ на от голос в пустыне

10 июня 2021 - 13:45

Ну судя по вашим вопросам, Вы предлагаете создать сообщество "ЗЕЛЁНЫХ"? А что...идея хорошая!!! Многие зареченцы Вас поддержат. Начинайте разрабатывать идею и претворять в жизнь!!! И ПОМНИТЕ - это ВАША идея...и Мы с вами!

Гость

Ответ на от Знающий

11 июня 2021 - 13:04

А знаете ли вы, что во времена СССР потребление говядины на душу населения было в 10 раз больше нынешнего? При этом говядина продавалась по талонам, что говорит об её удивительной для нашего времени дешевизне или, как вариант, о богатстве подавляющего большинства населения той страны!

Гость

Ответ на от Дмитрий

28 июня 2021 - 23:45

Вы специально из себя умного тупого строите или на самом деле такой? Придётся повторить ещё раз, но более подробно. Талонная система вводится для справедливо равномерного распределения товаров потребления среди жителей в условиях, когда спрос на эти товары превышает предложение. Если говядина очень дешёвая, то, естественно, все бегут её брать, и в какой-то момент её начинает не хватать тем, кто не успел схватить её первым. Для того, чтобы такого перекоса в распределении между людьми не было и вводится талонная система, предусматривающая для каждого члена общества некую норму потребления, больше которой он не сможет купить себе, и тогда товара (дешёвого мяса, говядины в нашем случае) хватит всем. Если говядина дорогая, как сейчас, то её покупают уже только те, кому это по средствам. Сейчас говядина не по средствам подавляющему большинству населения, потому что то ли слишком дорогая для него, то ли доходы у этого подавляющего большинства слишком низкие, чтобы покупать такое дорогое мясо. В итоге имеем снижение в десятки раз производства говядины в стране по сравнению с таковым в СССР и во столько же раз более низкое потребление её. Как следствие оказываются высвобожденным, не востребованным животноводством огромный объём пшеницы - пшеницу начинают активно продавать за рубеж, ставя это в заслугу ныне существующей рыночной экономической системе.

Гость

Ответ на от Знающий

28 июня 2021 - 23:51

Во времена СССР пруды Заречного раз в пять или в восемь лет (согласно существовавшим тогда требованиям и нормам) на лето или на осень после лета обезвоживали (спускали полностью воду из них) и зачищали бульдозерами от ила и прочих донных отложений и растительности. Тем самым достигалось и поддерживалось на должном уровне санитарно-эпидемиологическое и экологически здоровое состояние прудов, чистота воды в них. Командно-административная планово-экономическая система СССР без особого труда справлялась с такой регулярной задачей. А вот пришедшая ей на смену под флагом как бы более эффективной система государственно-частного партнёрства и управления, основанная на так называемых рыночных отношениях свободной конкуренции при мониторингово-регулирующей роли государства, оказалась принципиально несостоятельной даже в самой возможности хотя бы озадачиться решением такой санитарно-экологической задачи - просто поставить перед собой такую проблему, не говоря уже о том, чтобы решить её. В итоге имеем более 30 лет нечищенные ни разу общественные пруды в Заречном, которые год от года становятся всё более насыщенными подводной и внутриводной растительной массой, делающей их летом всё более и более похожими на нечто сродственное лесному озеру-болоту, а зимой - опасными для выхода людей на лёд, поскольку подо льдом то тут, то там идёт процесс газовыделения как результат жизнедеятельности и гниения донных отложений и растительности на дне прудов - на льду образуются так называемые блуждающие майны - участки, свободные ото льда или же покрытые рыхлым невыдерживающим на себе тяжести человека льдом.

Гость

Ответ на от голос в пустыне

28 июня 2021 - 23:48

Необходимо внести изменения в Правила и рекомендации минстроя по содержанию газонов, трав и других растений в городах РФ. А именно:

- Зелень в городе выполняют важнейшую экологическую функцию: дает кислород, регулирует климат, является фильтром от мелкодисперсной пыли и просто украшает город. Любая зеленая масса в городе работает для защиты здоровья граждан. Основная роль газона — создание базовой структуры в почве для того, чтобы она не размывалась. Стрижка газонов до 3-5 см, как установлено Правилами, приводит к высыханию травы и деградации почвы. Многолетние цветы и травы не успевают достичь периода цветения и созревания семян, что нарушает естественные процессы обновления и омоложения газона. Высохший газон выглядит не красиво, пылит, что затрудняет дыхание и делает пребывание в городе не комфортным и даже опасным для здоровья граждан. Подобное обращение с зелёным покрытием также наносит большой вред птицам и насекомым, которые лишаются естественного укрытия и питания. Создание луговых разнотравных газонов, которые нужно косить один раз в год — осенью, на не более чем 50% от длины растений, является экологичным и красивым решением. Основные усилия на организацию такого газона возникают лишь в первый год его организации и заключаются в высевании многолетних цветов и их полив, в случае необходимости. Далее уход за газоном не требует значительных усилий, а распространение луговых цветов даёт питание и укрытие насекомым и птицам, улучшает внешний вид города и благоприятно влияет на психологическое и физическое состояние людей, проживающих на городской территории. Важной частью ухода за газонами также является исключение работ по уборке граблями осенних листьев, особенно в парках. Опавшие листья создают естественный защитный слой для почвы и насекомых и после перегнивания питает корни растений, что способствует питанию и оздоровлению почв. Это особенно актуально в таких зонах, как городские парки. Просим внести изменения в 743 инструкцию и во все правила озеленения для Управляющих компаний - стрижка газонов на большей части территорий города и один раз в год — осенью, на не более чем 50% площади всех насаждений (растений).

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.