10 июня 2021

Что происходит на форуме «Городские сообщества в действии»?

Через технологию деловых игр к реальным делам. Заречный стал первой территорией присутствия Госкорпорации «Росатом», где состоялся форум «Городские сообщества в действии». Инициативные жители, представители разных профессий, собрались, чтобы разработать идеи и проекты, которые способны перезапустить привычную жизнь в городе. Работа участников форума проходила в форме игры «Территориальный код».

«Наша игровая технология посвящена единству четырех аспектов: экономике, экологии, социуму и культуре. Мы верим в деятельные сообщества. Не в клубы по интересам, а именно в деятельные сообщества, которые объединены вокруг идеи сделать что-то. Сделать что-то лучше в конкретном направлении и таким образом сообщества включены именно в проектную деятельность. Самые эффективные сообщества — это те, кто вместе реализуют проекты», — сказала член общественной палаты РФ, президент ассоциации граждан и организаций по содействию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова.

Главная цель форума — создание крепких, жизнеспособных городских сообществ. Объединения инициативных, способных заражать окружающих идеями и энтузиазмом жителей, становятся современным ориентиром развития.

«Даже федеральные проекты прежде всего ориентированы на сбор и изучение мнения людей. Сначала надо понять, что людям надо, а потом уже делать. Корни гражданского общества растут в местных сообществах. Именно оттуда оно и формируется. Чем активнее сообщества ведут себя, тем глубже они входят в диалог с органами местной власти», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

В деловой игре встретились жители города, чиновники, предприниматели, представители градообразующего предприятия и эксперты из других городов. Инициатива проведения форума принадлежит Андрею Полосину — директору Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».

«Правильные слова звучат так — активно работают сообщества во взаимодействии с властью и нашим головным предприятием «Старт». Всегда благодарен и руководству города, и руководству предприятия за то внимание, которое они оказывают людям, их инициативам», — сказал директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

И такой положительный пример в Заречном есть. Один из проектов, который работает в нашем городе более 10 лет — это конкурс общественных инициатив «Мой дом, мой двор». В его рамках жители при поддержке власти занимаются благоустройством внутриквартальных территорий.

«Есть потребность выйти уже за пределы дворов, на общественные пространства. И вот как раз то, что будет происходить сегодня, нацелено на решение этой задачи. Мы конечно поддержим и юридически, и технически, а самые значимые идеи поддержим и финансово», — заверил глава Заречного Олег Климанов.

Первый форум «Городские сообщества в действии» собрал более 130 участников. Все они пришли со своими идеями. Информационно-библиотечное объединение в форуме городских сообществ представляла большая команда. Семь сотрудников учреждения стали разработчиками сразу двух инициатив.

«Мы представляем молодежный сектор и наших литераторов, знаменитых поэтов и писателей. Будем представлять проект «Город — продолжение собственной судьбы». Молодежный проект представлять будет наша молодежная студия «ЗАТО Арбат». Он направлен на создание креативного досугового пространства в Заречном», — рассказала участница форума «Городские сообщества в действии» Эльвира Шаныгина.

Виктория Забалуева — многодетная мама, в ее семье пять детей. Виктория пришла на форум, чтобы рассказать о проекте «Мамин дар», над которым работает уже несколько лет.

«Суть его в том, чтобы эффективно готовить женщину к материнству. Помогать ей готовиться к родам, проживать этот период мягко, естественно и максимально информировано», — пояснила участница форума «Городские сообщества в действии» Виктория Забалуева.

Все участники деловой игры могли поделиться своими идеями, найти единомышленников и подключиться к интересным проектам. По итогам форума инициативы, заинтересовавшие сообщества и экспертов, получат поддержку для реализации.

Комментарии

Гость

Ответ на от Гость

10 июня 2021 - 13:36

Кто? Где? Какая там элита: 3-5 человек из Администрации ? Соглашусь на тех, что врио, и 2-3 руководителя...., ну а остальных 120 человек, они то какое отношение имеют к ЭЛИТЕ? Вы о сути форума лучше поговорите.

голос в пустыне 10 июня 2021 - 12:00

Так когда города Заречный станет снова зелёным, как когда-то? Когда перестанут рубить нижние ветки деревьяв, вырезать кустарники, косить траву в мае и вообще не только тогда? Почему город уже в День погрансвойск и защиты ими детей весь жёлтый, а не зелёный как при СССР? Можно ли вернуть обратно в СССР Заречный как территорию опережающего социально-экономического развития и примера всем остальным отсталым территориям бывшего Советского Союза?

Гость

Ответ на от голос в пустыне

10 июня 2021 - 13:31

Где же безопасные и качественные дороги? Почему на Строителей после дождя в луже плавали машины, создавая аварийную ситуацию? До ремонта дороги такого не было!! И не надо,господин Шалимов валить все на ливневку.

Гость

Ответ на от голос в пустыне

10 июня 2021 - 13:45

Ну судя по вашим вопросам, Вы предлагаете создать сообщество "ЗЕЛЁНЫХ"? А что...идея хорошая!!! Многие зареченцы Вас поддержат. Начинайте разрабатывать идею и претворять в жизнь!!! И ПОМНИТЕ - это ВАША идея...и Мы с вами!

Гость

Ответ на от Знающий

11 июня 2021 - 13:04

А знаете ли вы, что во времена СССР потребление говядины на душу населения было в 10 раз больше нынешнего? При этом говядина продавалась по талонам, что говорит об её удивительной для нашего времени дешевизне или, как вариант, о богатстве подавляющего большинства населения той страны!

Гость

Ответ на от Гость

11 июня 2021 - 09:13

Ещё какой рассадник и при этом всё это ещё и администрация организовывает, сидят плотно, дистанции не соблюдают и все без масок и кстати неважно привиты или нет, прививка не отменяет ношения маски.

Света. М.и 11 июня 2021 - 09:42

Как всегда пустое. Болтавняяяяяя. Все что от народа идёт. В жизни мертво. Нет даже мизера. Зделанного. Все бытовые нормы без контроля как всегда. В супермаркетах сплашнойййй общет. Торгуют просрочкой. Инвалид и просторные немогу добраца до магазинов полы из стекла. После промывки. Превращаюца в лёд. Все социальные законы что объявлены . Не работают. Либо пусты. Болтавней пустой все ямы полны. Считаю данное мероприятие для галочкииииииии

Добавить комментарий

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности. Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.