13 июня 2018 16:53

В Заречном на свет появились двое лосят

В семействе зареченских лосей пополнение. Горожане сняли видео прогуливающихся по улице самки и двух детенышей. Малыши вместе с мамой находились в одном из городских дворов.

По словам специалистов Управления природными ресурсами, лосята появились на свет всего несколько дней назад. За семейством сохатых в настоящее время ведут наблюдение экологи. А вот горожанам лосиху с малышами стоит обходить стороной, приближаться к животным нельзя ни в коем случае.

«При встрече лосихи с лосятами нужно вести себя очень осторожно. Потому что любая мать будет защищать своё потомство. Нельзя подходить к животному, пытаться до него дотронуться, кормить его с рук. Если лось вас увидел, сохраняйте спокойствие и через несколько секунд просто тихо уйдите в сторону. Самое главное — не смотреть в глаза животному, оно воспринимает это как угрозу», — пояснила инженер-эколог Управления природными ресурсами Заречного Кристина Панина.

Фото: Veralline.com

Видео: Родное Радио 103.3 FM

Рубрики и темы

Комментарии

На видео трудно разглядеть,

На видео трудно разглядеть, но кажется, что это та самая на вид совсем молодая ещё самка, что ещё в апреле гуляла по городу, по ЦПКиО, худощавая, особенно в области таза, с явными признаками беременности и следами глубокой раны над правым бедром - широким горизонтальным шрамом, длиною 10 см примерно или минимум.
Фотки:
- лосиха в ЦПКиО на привале 25.04.2018:
http://i6.pixs.ru/storage/1/2/8/P1260991WS_4619474...
http://i12.pixs.ru/storage/2/4/9/P1270005WS_495038...
http://i12.pixs.ru/storage/8/5/2/P127001110_486365...
http://i12.pixs.ru/storage/6/8/5/P1270032im_966848...

- она ранена:
http://i6.pixs.ru/storage/7/7/9/P1270024WS_5938720...
http://i6.pixs.ru/storage/1/4/3/P1260991WS_1618344...
http://i6.pixs.ru/storage/3/0/9/P1260997WS_9960213...

- она худа и беремена:
http://i6.pixs.ru/storage/5/4/9/P1260807WS_2941673...

Ещё несколько лет назад на

Ещё несколько лет назад на ютуб какая-то американка опубликовала своё видео-свидетельство родов лосихи на автомобильной парковки - сняла происходящее из окна своего автомобиля. Похоже, нам до этого ещё далеко. Но то, что лосиха выводит своих маленьких лосят в город к людям, не боится - уже достижение в данном направлении.

Вес нормальных новорожденных

Вес нормальных новорожденных лосят 12—16 кг, малыши с меньшим весом обычно гибнут. За 6 первых месяцев жизни лосята увеличивают свой вес в 6—8 раз и более, причем в сентябре, во время первой линьки, как уже указывалось выше, временно перестают прибавлять в весе. По нашим наблюдениям, с конца октября и весь ноябрь лосята вновь прибавляли в весе, а с начала декабря привесы перестали отмечаться, что было связано уже с морозами и зимней спецификой питания и развития животных.

Лактация длится 3,5—4 месяца и кончается обычно к началу гона, но у некоторых яловых самок может продолжаться до конца декабря. В первые дни лосята сосут довольно часто (8—10 раз в сутки) и понемногу, со временем интервалы между кормлением увеличиваются. Под конец лосенок кормится молоком один раз в сутки — вечером. Лосиное молоко имеет жирность 13%, что превышает жирность коровьего в 2,4 раза. Кроме того, в нем в пять раз больше белков. За период своего развития лосенок выпивает 150—200 л молока. Однако успешное развитие лосенка зависит от его умения быстро перейти к питанию зелеными кормами. Лосенок начинает самостоятельно пощипывать молодые побеги рябины, малины и других растений уже на второй-третий день после рождения. Вначале он их только обсасывает, но скоро приучается скусывать и заглатывать. Очевидно, именно поэтому лосята крепнут и растут очень быстро. Если на третий день после рождения малыш ходит еще с трудом, непомерно длинные его ноги разъезжаются, подгибаются, то через два дня его уже трудно бывает поймать, а еще через несколько дней он не отстает от матери.
За период своего развития лосенок выпивает 150—200 л молока. Однако успешное развитие лосенка зависит от его умения быстро перейти к питанию зелеными кормами. Лосенок начинает самостоятельно пощипывать молодые побеги рябины, малины и других растений уже на второй-третий день после рождения. Вначале он их только обсасывает, но скоро приучается скусывать и заглатывать. Очевидно, именно поэтому лосята крепнут и растут очень быстро. Если на третий день после рождения малыш ходит еще с трудом, непомерно длинные его ноги разъезжаются, подгибаются, то через два дня его уже трудно бывает поймать, а еще через несколько дней он не отстает от матери.
Лосята рождаются с развитыми молочными резцами, предко-ренные зубы у них только прорезываются. Формирование постоянных резцов заканчивается в возрасте полутора лет.
Высота в холке у новорожденного лосенка 70—90 см, через два месяца—110, еще через два —125—130 см. Для сравнения укажем, что взрослые животные имеют высоту в холке в среднем около 175 см и редко более 200 см. Очень быстро лоси растут на второе лето своей жизни, за этот период их вес увеличивается в два раза — до 300—350 кг. На третий год прирост веса замедляется, а на четвертый животные достигают полного физического развития. Правда, некоторые биологи считают, что физического расцвета эти копытные достигают значительно позже: самки — к 6,5—7,5 годам, а самцы — к 6,5—9,5 и даже 11—12 годам. Очевидно, последние цифры несколько завышены.
Стареть лоси, по данным одних исследователей, начинают с 8,5 лет — самки и с 11—12 лет — самцы, другие ученые полагают, что этот процесс начинается позже. Считается, что продолжительность жизни этих животных 20—25 и даже 30 лет, однако практически до такого возраста в природе они не доживают. Встреча с лосем 9—10-летнего возраста уже представляет редкость.

Да.......... А может

Да.......... А может лосятам и их маме "избранники народа" присвоят статус почётных граждан города !? Папу нужно обязательно найти - современные технологии (ДНК ипр.) позволяют. А пока суть да дело надо создать фонд помощи одиноким многодетным лосихам под эгидой городской администрации.

Звание "Почётных граждан

Звание "Почётных граждан города" им не требуется. (статусом "почётных" и самых спокойных животных их сама Природа наделила), а вот "фонд помощи одиноким многодетным лосихам", а лучше Фонд охраны лосей от некоторых зареченских жителей пора создать!

В последние дни эту тройку

В последние дни эту тройку "мать и два лосёнка" часто видят в ЦПКиО. В принципе, животные не пугливые. Если лосята поначалу несколько настороженно и опасливо относятся к человеку, но потом как бы немного привыкают, если долго вокруг них кружить на дистанции, то мать настороженность проявляет только к собакам да и то, если слышит их лай (уже издали). К матери без особой реакции с её стороны можно приблизиться, если спокойно, конечно, и ненавязчиво, на дистанцию до 4-х метров. Лосята, когда привыкнут к вашему присутствию, могут приблизиться на эти же метры к вам и сами, но тут за ними поспешит мамаша, чтобы подстраховать своим присутствием и тут же неспешно увести за собой "от греха подальше" и вообще подальше от вас. В целом, лосиха демонстрирует всякий раз одну тенденцию по отношению к человеку - это постепенный спокойный отход, увеличение дистанции хотя бы до 10-ти метров. Даже если она вдруг двигается в вашу строну, то это просто по совпадению - чтобы подойти к какому-то привлёкшему её кусту, чтобы объесть тот, а далее, объев его, она двинется мимо вас с явной целью пусть и неспешно, но удалиться, отойти немного подальше и увести за собой и лосят.

В ЦПКиО вчера и сегодня 5

В ЦПКиО вчера и сегодня 5 июля 2018 косят траву. Якобы по указанию директора парка. Зачем?
Тем более, если по признанию самих косарей в их парке вот уже две недели как обосновалась уже полюбившаяся зареченцам молодая лосиная семья: мать-лосиха и два новорожденных маленьких лосёнка. Лосиха и лосята питаются зеленью. В том числе травой. Высокой и жилистой прежде всего. Лишив их травы, мы вынуждаем их поедать молодые деревца, а также сдирать кору с больших деревьев, что рано или поздно приведёт их к гибели. Разве в парке мало троп, тропинок и дорожек для людей? Или постриженный под полупустынный бокс лесопарк более приятен глазу и более экологичен, чем пышущий растительностью и свежими зелёными красками, наполненный ароматами разных трав? Какой экологический смысл в этом раннем покосе?

Просьба к редакции,

Просьба к редакции, журналистам ТРК: нельзя ли выяснить следующий вопрос? Ещё сегодня (06.07.2018, пятница) ранним утром (около пяти утра) в ЦПКиО находилась данная лосиная семья - находилась, как и вчера, как и все последние две недели. Но вот уже сегодня (06.07.2018, пятница) во 2-й половине дня и до конца его лосей в ЦПКиО не наблюдалось, и произошло это после позавчерашнего ответа главы города на моё обращение к нему в его ЖЖ по поводу бессмысленного начавшегося кошения травы в парке, служащей лосям пищей, где (в ответе главы города) есть такие слова: "лоси не должны жить в парке!" и "В городе не должно быть дикой природы". (с) С моей стороны естественно как бы связать одно событие с другим и предположить, что лосиная семья сегодня была каким-то образом депортирована из ЦПКиО по указанию главы города. Обошёл все дворы вокруг - лосей не нашёл. Не могли бы вы прояснить ситуацию, выяснить: не результат ли это действия каких-то городских служб, и если да, то куда именно и каким образом были депортированы лоси?
Спасибо.

По поводу же самих лосей, с которым я много-много часов "пообщался" накануне, а именно 2-го, 4-го и 5-го июля, могу сказать, что лосиха-мать при нормальном спокойном к ней отношении, можно сказать, абсолютно контактна и безбоязнена к человеку, к людям и автомобилям - можно безбоязненно приближаться к ней или проходить мимо на дистанции до 1-го метра безо всякой реакции с её стороны (ну разве что она немного покосится глазами на вас - проконтролирует на всякий случай ваше поведение и намерения и как бы по естественной нужде съесть что-то с другого куста илидерва отойдёт чуть от вас). Это если она одна. С лосятами когда, у неё да и самих лосят, конечно, более настороженно подозрительное и опасливое обережительное отношение. Тут минимальная дистанция получалась 4 метра уже. Если ближе, то со стороны лосят и лосихи начинались какие-то беспокойные телодвижения (лосята иногда просто чуть отбегали или отходили в сторону, поглядывая или косясь на вас и на маму). Но без агрессии.
Вечером 5-го июля лосиха оставила лосят в укрытии (в высокой траве) невидимыми в парке, а сама отправилась в ночное путешествие по окружным улицам и дворам - заправляться водой и пищей, так необходимой не только ей самой, но и лосятам, ещё нуждающимся в молоке матери. Вот некоторые характерные фотографии лосихи у фонтана, сделанные возле "России" в восьмом часу вечера 5-го июля:
http://i6.pixs.ru/storage/6/1/6/20180705go_5124687...
http://i12.pixs.ru/storage/8/6/1/20180705go_932834...
http://i6.pixs.ru/storage/8/9/0/20180705go_8518051...
http://i6.pixs.ru/storage/2/6/6/20180705go_6396255...
http://i6.pixs.ru/storage/2/6/9/20180705go_1395704...

Тут такое ещё дело. Нужна

Тут такое ещё дело. Нужна тренировка. Сразу может не пойти. Или пойти и тут же выйти. Обратно. Или в другую сторону. Напролёт. Ты когда-гибудь видел, как лоси писают? Я видел. Ну вот - примерно так же без тренировки может получится. Но ты это - не боись. Дерзай в опчем. Если долго дерзать будешь, обязательно что-ниюбудь да получится. Со всеми так.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности