21 января 2020 9:43

Как в Заречном распределяются квартиры по социальной очереди?

Вопрос

Сколько квартир в 2018 году было выдано тем, кто стоит в очереди на социальное жилье? Мы стоим на очереди более 16 лет. В последние три года очередь продвигается на 3-4 человека в год. Сколько нам еще ждать? Дети растут, жить всем вместе, особенно разнополым, сложно.

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

Все освободившиеся жилые помещения, как в домах новостройках, так и квартиры «вторичного» жилищного фонда, предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по месту жительства в порядке очередности (статья 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Этой же статьей определены категории граждан, которым жилое помещение предоставляется вне очереди:

  • гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  • гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации Перечне.

В 2017 году Администрацией города Заречного проведено распределение вновь построенного социального дома по улице Озерская, 2А (145 квартир). Все квартиры данного дома предоставлены гражданам в соответствии с законодательством, в порядке очередности. При распределении учитывались права граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений, в соответствии с пунктом 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В результате распределения дома по ул. Озерской, дом 2А, гражданами освобождены 5 однокомнатных квартир (это комнаты в бывших общежитиях города). Общая площадь освобожденных жилых помещений составляла от 14 до 18 квадратных метров. Данные комнаты «вторичного» жилищного фонда распределены Администрацией города Заречного гражданам, претендующим на недостающую до нормы общую площадь.

Администрация города Заречного приобретает жилые помещения за счет средств от аренды земельных участков, на которых ведется строительство жилых домов, и направляет эти квартиры в социальную очередь.

В 2018 году Администрацией города Заречного предоставлены 4 жилых помещения по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

В 2019 году Администрацией города Заречного предоставлено 5 жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Жилым помещением по договору социального найма Вы будете обеспечены в порядке очередности, в соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время с 01.12.2019 по 31.01.2020 Администрация города Заречного проводит ежегодную перерегистрацию списка очередности граждан в соответствии с Законом Пензенской области от 22.12.2005 № 948-ЗПО в целях подтверждения права граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. По окончании перерегистрации будут утверждены списки очередности граждан по состоянию на 01.01.2020.

В феврале 2020 года Вы сможете узнать номер очереди по состоянию на 01.01.2020, обратившись как к специалистам отдела городской инфраструктуры и жилищной политики Администрации города Заречного (тел.: 65-29-53, приемные дни: понедельник, среда, пятница с 14:00 до 18:00 часов), так и к специалистам муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» города Заречного (ул. Зеленая, д. 6, тел.: (8412) 65-24-44; приемные дни: понедельник с 8:00 до 20:00 часов, вторник-пятница с 8:00 до 19:00 часов, суббота с 9:00 до 13:00 часов).

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам. Мнения редакции сайта gorodz.info и посетителей могут не совпадать. Ответственность за информацию, размещённую в комментариях, несут посетители, их написавшие.

Нажимая на кнопку социальной сети, вы создаете учетную запись на нашем сайте и соглашаетесь с политикой конфиденциальности