30 марта 2018 14:27

Торгово-развлекательные центры всей России сегодня находятся под пристальным вниманием. Причиной тому трагедия в Кемерово, где при пожаре в ТРЦ погибли более 60 человек, больше половины из которых дети. Россияне боятся за свои жизни и жизни своих близких. По всей стране организуется множество акций и флэшмобов: начиная от проверок торгово-развлекательных центров блогерами и заканчивая бойкотированием этих объектов.

А что зареченцы могут сделать, чтобы не переживать за своих детей, оставляя их на детской площадке в ТРЦ? Может ли человек, далекий от пожарного надзора, сделать самостоятельные выводы о нарушениях правил безопасности?

«Конечно, многие моменты непрофессионал не сможет увидеть. Но если вы видите, что эвакуационные выходы закрыты на висячий замок, обмотаны цепью или заставлены чем-то, если не можете найти в здании план эвакуации, обязательно обратитесь в отдел федерального государственного пожарного надзора по телефону доверия: 61-45-27. Он работает круглосуточно», — рассказал заместитель начальника отдела федерального государственного пожарного надзора Антон Пятаев.

Он отметил, что любое обращение, содержащее сведения о возможной угрозе жизни и здоровью людей, требует проведения проверки. Однако призвал не оставлять анонимных сообщений.

«Дело в том, что если мы получаем сообщение с изложением конкретных нарушений от конкретного гражданина, с которым мы потом можем связаться, то в дальнейшем мы совместно сможем оформить соответствующее заявление и на его основании инициировать внеплановые проверки, предварительно согласовав их с прокуратурой», — объяснил Антон Пятаев.

Более того, если заявитель себя обозначил, то ведомство обязано дать письменный ответ на его заявление. Как пояснил Антон Пятаев, это увеличивает шанс того, что гражданин может не согласиться с мнением специалистов и продолжить отстаивать свои права.

В заключение замначальника отдела федерального госпожнадзора отметил, что общественный контроль со стороны населения в данном вопросе играет очень важную роль.

Фото: ladynataly.ru

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.