13 февраля 2018 15:46

Зареченцев приглашают на чемпионат по чтению вслух

В Заречном во второй раз пройдёт чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Шуточная акция, придуманная в 2011 году владельцем книжной лавки в Новосибирске, неожиданно для самого автора переросла во всероссийские соревнования. В этом году турнир по чтению состоится уже в 115 городах. Задача его участников — грамотно и красиво прочитать незнакомый текст с листа и при этом передать настроение и эмоциональный накал литературного произведения.

Первый зареченский чемпион по чтению вслух — Марина Халюкина. Победив в городском туре в 2016 году, она приняла участие в состязаниях лучших чтецов из городов атомной отрасли. В этом году Марина планирует вновь выступить в соревновании. И готова поделиться со всеми участниками своим опытом.

«Первое правило — не спешить. Потому что, когда ты не спешишь, у тебя есть хотя бы доля секунды подумать, как ты дальше будешь читать. Жюри ждёт не просто грамотного быстрочтения, а именно хорошего чтения, художественного, то есть с эмоцией, красивого, понятного чтения», — рассказала Марина Халюкина.

Отрывки для прочтения выберут организаторы и пришлют в Заречный накануне состязаний. Соревнования чтецов пройдут в три тура.

«В первом раунде мы читаем отечественную либо зарубежную прозу, во втором раунде читаем отрывки из книг лауреатов премии «Ясная поляна» и в третьем раунде, читаем стихотворения Андрея Вознесенского. В 2018 году ему исполнилось бы 85 лет, так мы отмечаем его юбилей», — сообщила главный библиотекарь Информационно-библиотечного объединения Заречного Светлана Хейкинен.

Чтобы стать участником Чемпионата, необходимо зарегистрироваться на сайте Библиоринг.ру или в группе ВКонтакте «Открой рот. Заречный». Либо просто прийти и заявиться перед началом соревнований. 16 февраля в 18:00 часов в Центральную городскую библиотеку приглашают не только самих чтецов, но и болельщиков, и просто зрителей.

Победитель муниципального этапа представит Заречный на Конференции Атом в Снежинске, где вместе с лучшими чтецами из других городов атомной отрасли поборется за право выступить в Москве, в финале Всероссийского Чемпионата по чтению вслух «Открой рот».

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.