17 января 2018 12:39

В Заречном не утихают дискуссии по поводу введения в школах пятидневки. У такой системы обучения есть как сторонники, так и противники. На то, чтобы оставить прежний режим работы школ, у специалистов есть веские причины.

«Среди родителей самая распространённая позиция, что субботние уроки можно распределить на будние дни. Но сделать этого мы не можем, поскольку в начальных классах дети получат шестые уроки в расписании, а ребята постарше — седьмые, а то и восьмые уроки», — пояснила начальник Департамента образования Заречного Елена Аникина.

По словам Елены Аникиной, такая нагрузка не смущает некоторых родителей. Однако есть Федеральный закон, по санитарным нормам которого такое количество уроков недопустимо. К тому же существуют определённые предметы, которые нельзя ставить позже третьего урока.

Для введения пятидневки необходимо сократить шестидневный учебный план. Он состоит из трёх разделов. Первый — это федеральный компонент, который устанавливает фиксированное количество уроков, обязательных к обучению. Поэтому убрать из расписания занятие физкультурой, музыкой, ИЗО и технологией не получится.

Далее следует региональный компонент, утверждённый Министерством образования Пензенской области. По нему в школах есть обязательный дополнительный урок русского языка, а также изучается история Сурского края.

Заключительный компонент учебного плана — школьный. Это небольшое количество уроков, которые образовательное учреждение распределяет по своему усмотрению, например, на профильные предметы.

«Когда мы принимаем решение перейти на пятидневный учебный план, мы можем тронуть только школьный компонент. Из расписания придётся исключить предметы углубления. Часов станет меньше, качество образования ниже, а утомляемость у детей останется такой же», — подытожила Елена Аникина.

Решение о введении в зареченских школах пятидневки непростое. Здесь учтут не только мнение специалистов, но и обычных горожан. Как заявил на пресс-конференции Глава Заречного Олег Климанов, масштабный референдум родителей учащихся всех городских школ состоится в марте.

Фото: Gk170.ru

Рубрики и темы

Комментарии

Ну для начальных с 1 по 5

Ну для начальных с 1 по 5 класс можно и сделать пятидневку..старшим классам не нужна пятидневка..они так со школы в 15.30 приходят..а если ещё уроки добявят..они вообще ни какие будут домой приходить..и сразу делать кучу домашней работы до ночи..

А в наши школьные годы для

А в наши школьные годы для начальной школы как раз была шестидневка, у всех остальных - пятидневка. Все дело в программах. Пересматривать зарубежный опыт необходимо, как можно больше усваивать на уроке, меньше домашних заданий. Да и в Пензе во многих школах пятидневка. Почему там это возможно, а у нас нет? Это уже вопрос Департаменту образования.

А какой смысл в углубленном

А какой смысл в углубленном изучении предметов, если большая часть учеников чуть ли не с 5-го класса бегает по репетиторам? Хотя вопрос извечный. Понятно, что в старших классах без субботы никак. Я за пятидневку младшеклассникам!

Ну старшие дети могут и в

Ну старшие дети могут и в выходной дома одни остаться, если родителям уехать нужно, и погулять могут сами вечерком, после выученных уроков. А вот начальной школе- однозначно пятидневка нужна!!!

а может по репетиторам бегать

а может по репетиторам бегать приходится не из-за учителей? а из-за того что ваши милые детки-конфетки в школе нифига не делают, только тусуются да в телефоны пялятся? а когда учитель спрашивает "вопросы по материалу есть?" - ни у кого нет вопросов. может в этом дело?

"По словам Елены Аникиной,

"По словам Елены Аникиной, такая нагрузка не смущает некоторых родителей. Однако есть Федеральный закон...", - к черту федеральный закон и к черту родителей, которых не смущает наличие семи-восьми уроков у ребенка. если человек ходит в школу действительно чтобы учиться и получать знания, то после шестого урока голова просто уже перестает соображать. ей нужен отдых, кислород и домашний обед. это я заявляю как не совсем давно закончивший школу человек.

Если споры возникают (хотя

Если споры возникают (хотя тех, кто за шестидневку, на пальцах одной руки посчитать можно), то считаю целесообразным в каждой школе сделать по классу с шестидневной системой образования, да пусть их дети хоть и по воскресеньям ходят, дела вообще нет!!! А остальным (большинству) сделать пятидневку. А там уж сами пусть своим детям объясняют, чем они хуже/лучше, что их заставляют ( их же родители!!!) учиться больше, чем другие дети. И вот, как то параллельно, что там говорит Аникина, раньше учились 5 дней и всё было в порядке, не помню, что бы кто-либо сказал, что помрёт, если 7-ой урок посидит. И раньше действительно учителя учили, а теперь требуют от родителей, а сами только проверяют, как мы справляемся!!! Те у кого бабло есть, ясен пень, что репетиторов чуть ли не по всем предметам нанимают, а остальные так, хоть по основным... А некоторые и вообще позволить себе не могут. Так что не надо тут трындеть. Кто хочет для своих детей шестидневку, так и водите. (Школу например выделите отдельно или по классу, как говорила выше). А остальным доказывать ничего не надо, ибо плавали, знаем.

Если убрать ряд предметов,

Если убрать ряд предметов, таких как "Основы выбора профессиональной деятельности", "Краеведение", "Изобразительное искусство", "Музыка" (в городе хватает учреждений дополнительного образования детей, чтобы компенсировать эту утрату) и иже с ними, то можно спокойно переходить на шестидневку, а их все запихать в субботу и сделать её факультативным днём! Записались в начале года - будьте добры, ходите, нет - ваше право!

Вот интересное дело, вчера

Вот интересное дело, вчера опубликовала ответ министра на вопрос о пятидневке и его быстро УДАЛИЛИ, где написано: решение о переходе на пятидневную (или шестидневную) учебную неделю КАЖДАЯ образовательная организация принимает САМОСТОЯТЕЛЬНО при участии управляющего совета, педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей), а также с учетом специфики основной образовательной программы образовательной организации, объема учебного плана образовательной программы и проектной мощности здания образовательной организации. ДО просто не хочет это признавать, министр образования далеко, а у нас здесь свои законы.
Я лично задавала этот вопрос на сайте Минобрнауки и у меня есть ответ и можете его прочитать по ссылке :
file:///C:/Users/Администратор/Desktop/Document%20(7).pdf далее выбрать Document(7). Правда я писала насчет начальной школы и в ответе написано, что это возможно. Просто надо падать перед началом учебного года ходатайство родителям в департамент, чтоб они на следующий учебный год распределили нагрузку педагогов в новом рабочем режиме.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.