11 января 2018 9:43

Минимальный размер оплаты труда доведут до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось — с 1 мая 2018 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода. Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, ещё раз его увеличили с 1 января 2018 года, а уровнять эти показатели планировалось ещё через год.

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем», — цитирует главу государства Интерфакс.

Владимир Путин напомнил, что сегодня минимальный размер оплаты труда составляет «всего 9 489 рублей» при прожиточном минимуме более 11 000 рублей. Президент также подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда будет постоянно индексироваться и уже не опустится ниже прожиточного минимума, сообщает информагентство ТАСС.

Напомним, МРОТ — это минимальный размер зарплаты россиян до вычета налога на доходы физических лиц. Кроме того, от МРОТ зависят размер пособий по временной нетрудоспособности (например, «больничных»), пособий по беременности и родам; выплаты трудоспособным гражданам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом с детства; а также размер стипендий и минимального пособия по безработице.

Фото: Ncoal.ru

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.