8 декабря 2017 15:21

В Заречном воссоздадут объекты Селиксенского гарнизона

В Заречном весной 2018 года планируют реконструировать инженерные и бытовые сооружения Селиксенского гарнизона. Это стало возможным благодаря гранту в размере 300 тысяч рублей, который завоевал проект «Время помнить!» авторского коллектива школы №221 на Региональном конкурсе молодежных проектов и инициатив.

«Когда я разрабатывал тему Селиксы, школа №221 была, можно сказать, моим партнером. Я очень часто приходил туда, выступал перед ребятами, ребята приходили к нам в музей. Коллектив проникся этой темой и решил составить проект, который позволит музеефицировать учебный полигон, который во времена Великой Отечественной войны располагался на территории нашего города», — рассказал «Городу-Z» научный консультант проекта «Время помнить!» замдиректор МВЦ Заречного Виктор Кладов.

Предполагается, что на территории Лермонтовского парка в Заречном появится музей под открытым небом. По задумке авторов проекта, там воссоздадут инженерные и бытовые сооружения Селиксенского гарнизона, разместят информационные стенды с фрагментами немецкой аэрофотосъемки.

Планируется, что музей-гарнизон разместится за Центром здоровья и досуга. Однако этот вопрос требуется согласования с отделом архитектуры городской администрации. Завершить реализацию проекта планируют весной 2018 года, чтобы в преддверии Дня Победы зареченцы смогли прикоснуться к истории войны.

Фото: eurotourist.club

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Умнов

Помнить о тех кто отдал жизни

Помнить о тех кто отдал жизни свои ради того, чтобы жили мы - их дети, внуки, конечно должна быть бессмертна и свята ! Но вряд ли будет правильным что то "реконструировать" на территории города. Ведь это не памятник пропуску, не изваяния рогатого животного, любимого некоторыми нашими власть имущими. В городе есть места ,где нужно преклонить колени и помолчать,вспомнить надо об тех , ушедших и благодаря которым живём.

"Планируется, что музей

"Планируется, что музей-гарнизон разместится за Центром здоровья и досуга"....Сама идея вызывает уважение...но место выбрано не в тему...Мы знаем его как Лермонтовский парк...Музей под "открытым небом" есть на территории школы № 226, зачем растягивать ПАМЯТЬ по всему городу...рядом с клубом Ровесник (бывшая школа №223)- тоже есть место, да и актуально по их деятельности...

Уважаемые зареченцы! Всех,

Уважаемые зареченцы! Всех, кому не безразлична тема проекта, приглашаем в эту среду (13 декабря) на открытое обсуждение его перспектив. Вместе мы постараемся определиться с вариантами музеефикации истории Селиксенского гарнизона. Начало встречи - в 15.30, место проведения - городской музей, Большой выставочный зал. Просим не остаться равнодушными и принять участие!

задумка великолепная.память

задумка великолепная.память надо чтить.но вот под открытым небом.а тем более за ЦЗД, загадят,разбомбят и надругаются над памятью наши учтивые и высококультурные подростки и иные любители выпить-закусить.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.