11 октября 2017 12:33

Правительство Российской Федерации 5 октября одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях». Согласно ему, видеозаписи нарушений Правил дорожного движения, сделанные гражданами, станут основанием для штрафов.

«Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале госуслуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения», — сообщают в пресс-центре государственного Правительства.

Как сообщает пресс-служба Открытого правительства, специализированное бесплатное программное обеспечение, установленное на видеозаписывающее устройство, позволит исключить возможность монтажа, которая допускается при обычной съёмке на телефон. После отправки на портал госуслуг, запись будет в автоматическом режиме направляться в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

«С помощью механизма «народного инспектора» можно будет фиксировать основные наиболее опасные нарушения, такие как выезд на встречную полосу движения, проезд на красный свет светофора, непропуск пешеходов на пешеходном переходе, агрессивное вождение, нарушения при пересечении железнодорожных переездов. В будущем этот список может быть расширен», — добавили в Открытом правительстве.

По словам министра РФ Михаила Абызова, механизм «народного инспектора» будет запущен в стране уже через год, после соответствующей обкатки. Уже сегодня в пилотных регионах, таких как Москва и Казань, работают подобные инструменты привлечения нарушителей ПДД к ответственности.

Фото: v-chelny.ru

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.