10 августа 2017 17:11

При ремонте зареченской гимназии строители нашли письмо из прошлого

В Заречном во время ремонтных работ в гимназии №216 «Дидакт» строители нашли записку. Письмо из прошлого пролежало в кладке фасада здания почти 60 лет.

Авторы письма — некие Володя К. и Николай К. В нём они обращаются к ученикам новой школы, желают им успехов в учёбе. Записка написана в канун празднования 40-й годовщины Великой Октябрьской революции — она датирована 5 ноября 1957 года.

Школа №216 — старейшее учебное заведение в Заречном. Этот объект строили, в основном, заключённые исправительно-трудовых колоний. Кто написал записку, точно сказать нельзя, можно только выдвигать гипотезы.

«Разнорабочими и специалистами были зэки. Но руководили ими и выполняли всю квалифицированную работу гражданские прорабы. Посмотрите, какой, во-первых, каллиграфический почерк на записке, как грамотно она составлена. И, во-вторых, не совсем в традициях заключённых отождествлять себя с социализмом, с революцией», — отметил замдиректора Музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов.

Хрупкий листок бумаги пролежал в своём укрытии почти 60 лет. Весьма вероятно, что его авторы — Володя и Николай — до сих пор живы. Если это так, то мы просим их отозваться, ведь такие находки встречаются нечасто.

«Найти письмо — это большая редкость, потому что время бумагу не щадит. В основном нам попадаются металлические изделия — ложки, вилки», — рассказал главный инженер ООО «Мастерская архитектуры» Владислав Вечерин.

Строители хотят последовать примеру своих предшественников и тоже оставить обращение к потомкам. Но они планируют использовать современные технологии, чтобы сообщение подольше и получше сохранилось.

Комментарии

В послании грамматических

В послании грамматических ошибок немало,что говорит о том,что люди были не очень грамотные и,скорее всего ,написавшие это письмо были строители-заключенные,т.к. они не указали свои фамилии.Уж партиные товарищи-прорабы пропиарились бы по-полной, обращаясь к потомкам.В доме по ул. Братской 15-а при вскрытии пола была обнаружена записка строителя-зэка,который задавал вопрос себе или обращался к кому-то:"Что мне делать?" Самое интересное,что и на кирпиче оконного проема была нацарапана эта же надпись с вопросом.Помню, как привозили заключенных-строителей в автозаках - длинных металлических закрытых прицепах.Под самой крышей имелись узкие окошки.Жутко было на это смотреть,когда вереница из этих машин ехала по городу.Строящиеся дома были огорожены сплошным забором с вышками по углам для часовых.Зона в зоне получалась. Из колонии в город зэки привозили самодельные наборные разноцветные ручки,кухонные ножи с такими же рукоятками и меняли их на еду,сигареты,чай сахар."Во были времена!"-как сказал старший брат Данилы Багрова в фильме "Брат".

Грамотеи! Хватит

Грамотеи! Хватит выпендриваться. Мы это письмо в руках держали. Написано все прилично, а ошибки можно будет только при реставрации письма увидеть. Хорошее, доброе письмо. Искусствоведы, эксперты-почерковеды, блин.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.