10 августа 2017 9:59

Как купить арбуз и не отравиться?

Сам алый, сахарный, кафтан зелёный, бархатный. Решение этой загадки знают и взрослые, и дети: речь идёт об арбузе. В августе зелёные полосатые плоды можно купить практически во всех продуктовых магазинах и в уличных торговых точках. Однако выбирать арбузы нужно уметь.

Чтобы не заработать пищевое отравление или кишечную инфекцию, следует обратить внимание на то, соблюдаются ли в месте реализации бахчевых санитарные нормы. Уличные точки продаж должны быть оборудованы навесами и специальными ёмкостями для товара. Раскладывать арбузы и дыни на земле запрещено.

Перед покупкой арбуз или дыню нужно внимательно осмотреть — плод должен быть целым, без трещин, вмятин и других повреждений. Иначе высока вероятность того, что в мякоть проникли возбудители кишечных инфекций.

«Перед употреблением арбуз или дыню необходимо обязательно промыть проточной водой. Потому что с загрязнённой поверхности при разрезании микробы могут попасть в мякоть и возникнет пищевое отравление», — сообщила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора межрегионального управления №59 ФМБА России Алла Амельченко.

По этой же причине запрещено продавать арбузы или дыни по частям или вырезать кусочек на пробу. Так что покупателям приходится ухищряться и определять степень спелости и вкусовые качества плодов по внешнему виду. У всех свои способы и приметы.

«Кладёшь арбуз на голову и придавливаешь, там должен появиться характерный треск. Хвостик должен быть сухим. А если разрежешь, а внутри белые полосы, то это от нитратов, не ешьте такие ягоды», — раскрыл свои секреты выбора арбузов один из зареченцев.

В каждой торговой точке, где продаются бахчевые культуры, должна быть информация о товароизготовителе и дате сбора урожая. Кроме этого, качество и безопасность продукции подтверждаются сертификатом или декларацией о соответствии. Эти документы продавец обязан предоставлять по требованию покупателя.

Фото: Metronom724.tk

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.