19 июня 2017 14:10

В зареченском ТЮЗе завершается подготовка к премьере «Рядовые»

В зареченском Театре юного зрителя идут завершающие репетиции нового спектакля. В четверг, 22 июня горожане увидят премьеру «Рядовые» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева

Актёры театра выйдут на сцену, чтобы говорить со зрителем от имени рядовых войны. От имени тех, кто шёл в бой, терял товарищей, терпел голод и холод. И мечтал о том, что однажды вернётся в мирную жизнь.

Вспоминать войну предстоит нам, сегодняшним. За два часа сценического действия перед нами пройдёт всего один день. Но он вместит в себя долгие четыре года — от трагического отступления в 1941 и до победных залпов в мае 1945.

Спектакль по пьесе Алексея Дударева это сплетение самых разных судеб. Бойцы и командиры, медсёстры и угнанные в Германию женщины — все они рядовые войны.

«Судьба каждого бойца, каждого рядового, который в этом спектакле показан, по-своему искалечена, тяжела. Сложный материал. Сложный характер, и конечно, мы до конца не можем прочувствовать всего, что тогда происходило с людьми, с человеческой психикой», — отметил актёр Театра юного зрителя Заречного Александр Рожков.

В спектакле о войне сама война — фон. На сцене не будет боёв и обстрелов. Атаки, переправы под бомбёжкой, смерть товарищей под вражескими пулями — всё это останется «за кадром». Непосредственно на сцене выстрел прозвучит только раз в самом финале. Этот единственный выстрел на какие-то мгновения опередит залпы салюта, возвещающего Победу. И поставит точку во всех спорах героев. Он примирит их и навечно поставит в один строй — рядовых войны, ставших её главными героями.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.