17 марта 2017 12:18

Американским шпионам не удалось раскрыть тайны Заречного

В январе 2017 года Центральное разведывательное управление США разместило в Интернете 13 миллионов страниц секретных документов, в том числе и о деятельности своих сотрудников в Пензенской области. Естественно, наши, зареченские историки и исследователи не могли пройти мимо такого ценного источника информации об истории закрытого города. Перевести документы заместителю директора МВЦ Виктору Кладову помогла лингвист по образованию, журналист ТРК «Заречный» Ксения Тризна. Вместе им удалось многое узнать.

«Американцев интересовали военные объекты. В документах речь идет об аэродроме в Сосновке, есть достаточно подробные сведения о военной базе в Леонидовке, хорошая информация по Селиксе. Ими здорово изучалась танковая база, которая располагалась на территории поселка Монтажный», — сообщил Виктор Кладов.

Конечно, больше всего наших краеведов интересовал Заречный. Могли ли шпионы проникнуть в закрытый охраняемый город? Оказалось, что все-таки не могли. Основные сведения о Пензе-19 в 60-х годах прошлого века ЦРУ получало с помощью технологии Keyhole, в переводе «замочная скважина». Сразу в воображении рисуется шпион, подглядывающий в щелочку забора. Но нет, все гораздо сложнее.

«Это тип разведывательных спутников, которые делали очень качественную фотосъемку. На фотографиях, опубликованных ЦРУ видна жилая зона (132 и 58 кварталы) и юго-западная часть Заречного. Здесь американцы подсчитали количество производственных корпусов, подчеркнули, что город окружен охраняемым периметром, есть производственные линии охраны самого объекта», — добавил историк.

Сотрудники ЦРУ отметили, что городок расположен очень удобно с точки зрения логистики — есть выход к автомобильным дорогам и железнодорожному разъезду. На этом, собственно, все. Как работает завод, какая продукция на нем выпускалась, узнать шпионам не удалось. Оставался еще один путь — работа с местным населением. Но и тут, судя по документам, не особо везло.

«Видимо кто-то дезинформировал, либо по пьяной лавочке наболтал то, чего на самом деле не было, проверка не подтвердила. Есть упоминание о том, что источником не подтвердившейся информации были дети», — пояснил Виктор Кладов.

Историк подчеркнул, что согласно уже имеющимся архивным документам, вопросами режима закрытого города занимались очень серьезно, государственные тайны находились «за семью замками». И материалы, опубликованные ЦРУ, подтвердили, что иностранным шпионам наши секреты раскрыть так и не удалось.

Комментарии

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.