15 мая 2018 17:18

Разработан макет памятного знака основателям Заречного

Разработан макет памятного знака основателям Заречного. Его 15 мая представили участникам рабочей группы по установке монумента на заседании, которое провел Глава города Олег Климанов.

На первых встречах участники рабочей группы сошлись во мнении, что памятный знак основателям города должен быть обезличен. То есть, варианты со скульптурами человека изначально не рассматривались. Предлагалась идея вписать в монумент символы закрытого города. Всё это учли при разработке нового варианта памятного знака.

«Получился собирательный образ города и всех его первых жителей независимо от профессии. Здесь можно видеть и листья, и дома. Принадлежность к Росатому чётко видна в середине, имеется и главный наш городской символ, который есть на гербе — Обелиск», — рассказал главный архитектор Заречного Михаил Палаткин.

Представленный вариант понравился всем участникам заседания. Почётный гражданин Заречного Геннадий Шильцин предложил внести ряд изменений, чтобы сделать памятный знак более выразительным.

«У меня просьба сделать памятник не чёрным гранитом, а в бронзе. Подставку-куб при этом выполнить в белом мраморе, чтобы он как фонарь смотрелся», — сказал почетный гражданин Заречного, главный архитектор Заречного с 1963 по 2002 г.г. Геннадий Шильцин.

Все замечания, высказанные на совещании, учтут при окончательной проектировке памятного знака основателям Заречного. На следующем заседании рабочей группы рассмотрят цветовые решения оформления монумента.

Комментарии

Полная фигня! Не идеи не

Полная фигня! Не идеи не видно, не замысел непонятен, нелепая масса материала. Уважайте труд и память людей, ради которых власти решились на этот шаг, если делать, то уж на совесть.

Да...дома как-то не

Да...дома как-то не "вписываются"... согласна, что на "мазанки бухарские" больше похожи...Исполнить "в бронзе" предложение НЕ СУПЕР, зачем такая торжественность (город строился на месте леса, на энтузиазме молодых строителей, а современность просит более ярких цветов)!!! Идея в целом видна, но хочется доработки...

Поставят обязательно, деньги

Поставят обязательно, деньги нужно освоить.

Атомная дыра развалившая землю, запретная полоса разделившая мир на 2 половины, домишки разлетающиеся в стороны, вымершие люди и звери, зловещее черное нечто живущее в центре поселка.
Стелла победы в совокупности с гербом города вымазанные в глине, и ни одной иной формы кроме "чупа-чупса" нет для представления истории.
Это, наверное, "наилучшим" образом подчеркивает стремление первостроителей, первоинженеров, перворабочих потратить здоровье на вредном производстве но создать меч родной страны, догнать успехи "западных партнеров" пока они не стали "эксперементировать" с атомными бомбардировками СССР. Такой полет мысли, такая выразительность истории города от создания до наших дней, что просто две половинки и дырка между ними.

собирательный образ города и

собирательный образ города и всех его жителей независимо от профессии?
Здесь вот образа жителей не просматривается ни под каким углом. Без пол литра не разберешься, как говорится. Первостроители - сразу ассоциируется с людьми, как рабочий и колхозница, слышали о таких? А тут человек, который заложил первый кирпичик, человек, который первым встал у станка. ЧЕЛОВЕК - ключевое слово. Авторы сего творения могут сколько угодно рассусоливать, что они хотели донести этим... ваянием... Но! если нужно рассусоливать, значит задумка НЕ УДАЛАСЬ, никому не понятно, что ваши "творческие умы" хотели сказать. Первостроители - это люди. И мы хотим помнить именно ЛЮДЕЙ, а не смотреть на вот это вот сказочное безобразие.

Согласна,что "ЧЕЛОВЕК -

Согласна,что "ЧЕЛОВЕК - ключевое слово"! НО, в городе уже есть символы- улица Строителей, в честь лушего строителя назван проезд Демакова! Как из большого количества первостроителей выбрать тот нужный образ человека??? Если только среднее между "рабочий и колхозница"...Для всех жителей Заречного трудно будет выбрать что-то ЕДИНОЕ. В представленном образе только домики неудачные...а в целом (есть лес и основная символика города) и только в белом (можно в сочетании с зелёным) граните, очень даже неплохая задумка! К тому же, в те времена говорили: мы родились, чтоб сказку сделать былью!!! Так пусть будет немного сказки... ну не памятники устанавливать (хватит одного в центре города)!

СТИХИ О ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ

СТИХИ О ПАМЯТНОМ ЗНАКЕ (МАКЕТЕ) ПЕРВОСТРОИТЕЛЯМ ГОРОДА ЗАРЕЧНОГО

СТИХ ГЛАВНОГО КАЗНАЧЕЯ ГОРОДА

Памятный знак. Он на память всем нам,
что наш город построили люди.
Но людей я не вижу в макете: ни дам,
ни господ, ни товарищей бюстов и грудей.

Нет в макете ни грамма строителей душ,
нет и тел их хоть крошки частички,
ни одежды, ни обуви. Какой-то, блин, хлам.
И строительных нету орудий.

Разве это всё - "Памятный знак"?
Это камень какой-то иль идол.
Оценю ваш макет одним словом я: БРАК! -
ни рубля за него вам не выдам.

Вот уж где совок

О ЧЁМ ГОВОРИТ ЭТОТ ЗНАК

Он похож на давяще кольцо,
охватившее атомщика сзади:
"А платить за проезд будет кто?" -
за спиной слышу голос баб-Кати.
Оборачиваюсь - вижу: стоит
надо мной трёхметрового росту
страшно строгий суровый на вид
обезличенный робот-компостер.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.