4 апреля 2018 10:11

В квартире стена в плесени. Что делать?

Вопрос

Переехали с семьёй в новую квартиру (вторичное жильё). Угол в плесени. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться и что нужно сделать?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

Для выявления причин образования плесени собственнику жилого помещения необходимо обратиться в управляющую организацию. Если причиной является промерзание наружных стен, то необходимо проведение работ по их утеплению. В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно распоряжаются общим имуществом.

В соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Одним из вопросов, решаемых на общем собрании, является принятие решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Работы по утеплению стен многоквартирного дома относятся к капитальному ремонту, который производится за счет средств, собранных на спецсчете многоквартирного дома (плата собственников за капитальный ремонт). Капитальный ремонт может быть выполнен только по решению общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома. По вопросу проведения общего собрания Вы можете обратиться в МУП ЖСКХ  (к. 212, телефон 60-34-48).