9 января 2018 9:46

Имеют ли право жители огораживать себе место для парковки во дворе?

Вопрос

Во дворе дома №15 по улице Ленина нет оборудованной парковки для автомобилей. В течение четырех лет жители дома просят ее обустроить. Дважды собирали подписи и обращались по этому вопросу и к депутату, и к мэру города, но никаких действий с их стороны не последовало. Сейчас некоторые жители уже стали вбивать столбы с цепями, огороживая себе место парковки. Хотелось бы узнать правомочны ли действия этих жителей? И кто может пресечь это безобразие.

Отвечает:  Дмитрий Агальцов, советник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации Заречного

Работы по обустройству автостоянок входят в дополнительный перечень работ по благоустройству внутридворовых территорий муниципальной программы «Формирование современной городской на 2018-2022 годы».

Для рассмотрения вопроса о включении в План реализации программы на 2018 год территории, указанной в Вашем обращении, необходимо направить в администрацию заявку по форме приведенной в постановлении администрации Заречного Пензенской области от 27.10.2017 №2738 с приложением оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации протоколов общих собраний собственников помещений в каждом многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме (пункт 3 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ). Споры об установлении ограждений земельных участков цепями без соответствующего согласия всех собственников разрешаются в судебном порядке.