4 сентября 2017 10:42

Почему плата за ОДН по электроэнергии увеличилась более, чем в два раза?

Вопрос

Скажите пожалуйста, что творится с нововведением по оплате электроэнергии ОДН? Казалось бы, жильцы должны оплатить освещение в подъезде и пользование лифтом по счётчику за реально потреблённую электроэнергию. Но теперь мы почему-то платим за общедомовую площадь, куда включили чердаки и подвалы.

Площадь пересчитали, увеличив её в 2 c лишним раза и, соответственно, оплата в результате (конкретно по адресу Зеленая, 10А) взлетела более чем в 2 раза (с 72 рублей до 158 рублей) для 2-комнатной квартиры площадью 47 квадратных метров. Где логика? Чем обосновано такое увеличение? На чердаках и в подвалах теперь установили множество светильников и они горят там круглосуточно?

Отвечает:  АО «ЕРКЦ»

На территории Пензенской области с 01.06.2017 года утверждены и введены в действие нормативы потребления холодной (горячей) воды, отводимых сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Для расчета норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном дом определяется согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, и включает площадь помещений в многоквартирном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

В связи с этим и произошло увеличение площади по услуге «электрическая энергия в целях содержания общего имущества» и, соответственно, увеличение суммы.