16 августа 2017 10:23

Почему у собаки плохо пахнет изо рта?

Вопрос

У собаки плохо пахнет изо рта. Есть ли повод для беспокойства?

Отвечает:  Анна Нуждина, ветеринарный врач клиники «Ветпомощь»

Запах изо рта у собак встречается довольно часто. К сожалению, многие владельцы не придают этому должного значения и списывают на гигиену полости рта. Безусловно бывает и так, ведь большинство домашних питомцев не знакомы с зубными щетками, пастами и профилактическими лакомствами для очистки ротовой полости, что и является одной из причин неприятного запаха.

Не стоит беспокоиться если запах изо рта появился у щенка с 3 до 8 месяцев, так как в этом возрасте происходит смена зубов и легкий неприятный запах в данном случае является физиологической нормой.

У взрослой собаки подобная неприятность это сигнал о заболевании, поэтому владельцам не стоит игнорировать данный симптом. Одной из наиболее часто встречающихся причин является зубной камень. Зубной камень — это отложившиеся колонии микроорганизмов, которые имеют свойство разрастаться. Прорастая, они заходят под десну и зуб начинает разрушаться. Если своевременно выявить данную проблему, можно её быстро решить. Если зубной камень уже твёрдый, то его нужно удалять с помощью УЗ-скайлера. 

При заболевании почек и мочевыводящей системы так же может наблюдаться неприятный запах изо рта собаки, сам запах немного будет напоминать запах аммиака. Чаще с этими заболеваниями сталкиваются собаки старшей возрастной группы, но если вы заметили данную патологию у молодого животного, стоит провести обследование. 

Также запах может возникнуть при гингивите, непроходимости кишечника, при поражении тканей печени. Это может говорить о наличии системных заболеваниях, при глистных инвазиях.

Если вы заметили неприятный запах изо рта вашего питомца, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, так как это может быть причиной серьезных заболеваний и чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче и быстрее наступит выздоровление.

Видео

Почему у собаки плохо пахнет изо рта?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.