7 августа 2017 11:55

На Братской, 31 плохо пахнет горячая и холодная вода. Почему?

Вопрос

В доме №31 на улице Братской ужасно пахнет вода и горячая, и холодная. Я не уверена, что такую воду даже после фильтра можно пить. И при кипячении как будто испаряется йод или хлор по запаху. Что же делать? Думаю, там давно пора заменить трубы.

Отвечает:  Илья Байдаров, исполнительный директор «ЭнергоПромРесурс»

В связи с установившейся жаркой погодой по согласованию с Межрегиональным управлением №59 ФМБА России было принято решение увеличить содержание общего хлора перед поступлением воды в распределительную сеть до 1,5 мг/л, во избежание роста различных микроорганизмов в распределительной сети.

Контроль качества подаваемой питьевой воды потребителям осуществляется в соответствии с «Рабочей программой производственного контроля качества питьевой и горячей воды г. Заречного, Пензенской области». В распределительной сети города еженедельно отбираются пробы питьевой воды в 25 точках. Ближайшая точка к Братской 31, в которой осуществляется отбор, магазин «Магнит-Косметик» (бывший магазин «Колосок»). Пробы в распределительной сети города исследуются на мутность, цветность, запах, привкус, остаточное содержание хлора и микробиологические показатели. По всем показателям вода соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01. Межрегиональным Управлением №59 ФМБА России постоянно ведется контроль за качеством питьевой воды, предписаний и замечаний с их стороны не было.

Неприятные запахи могут появиться вследствие застоя воды в распределительных сетях из-за экономии жителями.