12 апреля 2017 11:25

Как перевести кошку с сухого корма на натуральный?

Вопрос

Как грамотно перевести кошку с сухого корма на натуральный? И чем потом ее кормить?

Отвечает:  Ольга Воронцова, ветеринарный врач клиники «Ветпомощь»

Лично я — сторонник промышленных кормов суперпремиум класса, ведь они полностью сбалансированы и уже содержат необходимые минералы и витамины. Но если вы точно решили перейти на натуральные корма, то нужно сделать их максимально полезными.

Перевод нужно производить плавно, чтобы пищеварительная система кошки успела перестроиться. Сначала можно перевести на консервированный промышленный корм, а уже затем на «натуралку». Используйте постепенное замещение. Если у кошки есть любимые лакомства, попробуйте добавлять их измельченными в новые корма. В зоомагазине продаются специи, любимые кошками. Их тоже можно добавлять для приучения к новой еде.

Кошки — хищники, поэтому их рацион на 50-70% должен состоять из животного белка (курица, индейка, крольчатина, говядина) и злаковых культур (рис, пшено, овсяные хлопья). Дневной рацион кошки среднего размера составляет 200-300 грамм натурального корма. Сразу оговорюсь, что большинство нашей привычной еды неприемлемо для кошек и им придется готовить отдельно. Животным не рекомендуется давать жареное, копченое, соленое. Рыбу можно давать не чаще 1-2 раз в неделю.

Во избежание попадания гельминтов в организм, сырое мясо необходимо заморозить на несколько дней. Желательно давать еду комнатной температуры или слегка подогретой. Не используйте для разогрева микроволновую печь — коты этого не любят. Готовую еду можно хранить двое-трое суток в холодильнике или замораживать порционно. Как и людям, повторно размораживать еду для животных не рекомендуется. Накладывать еду следует в чистую посуду, миску придется мыть после каждого приема пищи. Один-два раза в неделю давайте куриные шеи. Так кошка будет счищать зубной налет, да и вообще кошки любят сырое мясо и кости. У взрослых кошек отсутствуют ферменты, перерабатывающие молоко, а вот молочными продуктами (творог, йогурт, ряженка) можно и побаловать иногда.

Обязательно периодически давайте витамины с таурином и инулином, которые нужны кошкам и не вырабатываются ими самостоятельно. Желаю приятного аппетита вашей кошке, а вам исключительно положительных эмоций при общении с питомцем.

Видео

Как перевести кошку с сухого корма на натуральный?

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.