4 апреля 2017 12:48

Серия вопросов про текущий ремонт подъездов

Вопрос

1. Как составить письменное заявление в Управляющую
компанию от жильцов дома (образец из законодательного акта)?
2. Какое количество жильцов должно подписать это заявление?
3. Может ли один владелец квартиры написать такое заявление?
4. На основание какого законодательного акта Управляющая компания должна делать ремонт в подъезде?
5. В каком законодательном акте отражен перечень работ, которые должна выполнить
Управляющая компания?
6. Из каких средств делается текущий ремонт в подъезде?
7. Кто делает смету затрат?
8. Что желать, если средств недостаточно?
9. Каким законодательным актом установлены сроки ответа от Управляющей компании?
10. Какие дальнейшие действия, если Управляющая компания отказала в просьбе (требовании) жителям?

Отвечает:  Александр Дудков, и.о. генерального директора МУП «ЖСКХ»

1. Рассматриваемая форма заявления не имеет законодательно регламентированной формы. Оно пишется в свободной форме с соблюдением правил официального делового стиля.

2. Заявление может быть, как индивидуальным, так и коллективным.

3. Однако, под документом имеют право поставить подпись только те жильцы, которые прописаны в данном доме.

4. В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170
«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» Управляющая организация обязана осуществлять текущий ремонт жилого фонда, включающий в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

5. Минимальный перечень услуг и работ содержится в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». С более подробным перечнем работ, проводимых в рамках текущего ремонта, вы можете ознакомиться в методическом пособии по содержанию и ремонту жилфонда МКД 2-04.2004, которое утверждено Госстроем.

6. В соответствии со ст. 154 ЖК РФ текущий ремонт включен в квитанцию по оплате ЖКУ в виде графы «Содержание общедомового имущества».

7. Составление сметы затрат осуществляет обслуживающая организация. Законодательный акт отсутствует.

8. В случае, если денежных средств для проведения текущего ремонта недостаточно, программа софинансирования позволяет ускорить ремонт подъездов домов за доплату собственников к уже оплаченному ими по статье «содержание и ремонт».

9. В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ответ на письменное заявление собственника к управляющей компании предоставляется в течении 30 дней со дня регистрации письменного заявления.

10. В случае, если управляющая организация отказывается проводить текущий ремонт, необходимо направить заявление в Жилинспекцию о назначении комиссии и проведении проверки по данному факту.

В случае, если не будут приняты никакие меры, в соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокуратуре» Вам следует подать заявление в прокуратуру о проведении в рамках прокурорского надзора контроль за действиями должностных лиц администрации города, жилищной инспекции и Управляющей компании о нарушении действующего законодательства.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.