13 марта 2017 15:04

Кто контролирует размер коммунальной платы за квартиру?

Вопрос

Почему такая большая коммунальная плата за квартиру? У меня днокомнатная квартира, плачу 4 000 с лишним рублей. В домах по проспекту 30-летия Победы люди платят намного меньше, а квадратура квартир больше! Разница в несколько тысяч, куда обращаться?

Отвечает:  Илья Дильман, заместитель Главы администрации Заречного

В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации контроль за правильностью и обоснованностью начисления платы за коммунальные услуги отнесен к полномочиям государственного контроля.

В соответствии с пунктами 10 и 11 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013 № 493, органы государственного жилищного надзора в пределах установленных полномочий организуют и проводят плановые и внеплановые документарные и выездные проверки по соблюдению органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе к установлению размера платы за содержание жилого помещения, содержанию общего имущества в многоквартирном доме, определению размера и внесению платы за коммунальные услуги.

Таким образом, по вопросам правильности расчетов платы за коммунальные услуги, содержание жилого помещения и содержание общего имущества в многоквартирном доме необходимо обратиться в органы государственного жилищного надзора.