12 января 2017 9:12

Плюсы и минусы антицарапок для котов

Вопрос

Какие есть плюсы и минусы у антицарапок для котов? Стоит ли их приобретать?

Отвечает:  Ольга Воронцова, ветеринарный врач клиники «Ветпомощь»

Антицарапки для котов являются одним из решений проблемы с длинными когтями у животных. У кошек, живущих в дикой природе, таких проблем не возникает, так как они стачивают когти в процессе активной жизнедеятельности о деревья и иные твердые поверхности. В домашних условиях питомцам нужна помощь хозяев, и здесь есть несколько вариантов: создать условия, при которых кошка сможет стачивать когти; регулярно подстригать их; пользоваться антицарапками либо удалить когти операционно. 

Самый простой способ — это примерно один раз в 2-3 недели подстригать когти кошкам специальными когтерезами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить животному кровеносные сосуды. И желательно начинать стричь когти с детства, чтобы приучить котенка к процедуре. Если не удается делать это самостоятельно, можно обратиться к ветеринарному врачу.

Антицарапки нужны, чтобы защитить вашу дорогую мебель, интерьер, а иногда и самих хозяев, так как в них кошка не сможет нанести урон. В использовании они очень просты: надо немного подстричь когти, нанести клей в антицарапки и зафиксировать их. Антицарапки достаточно наклеить на передние лапы, их можно использовать многократно. Немаловажен и эстетический эффект, так как вы можете периодически обновлять «маникюр» своему питомцу, ведь цветовая гамма антицарапок очень разнообразна. Многие наши клиенты, особенно девушки, покупают антицарапки также регулярно, как делают себе маникюр. Минус, пожалуй, единственный — их цена.

Еще существует процедура удаления когтей, которая основательно решает проблему. Но это негуманно, ведь природой заложено, чтобы у кошки были когти, и их удаление влияет на дальнейшее развитие животного, даже психическое. Такие животные становятся уязвимыми и не приспособленными к жизни в уличных условиях. Данная процедура применяется лишь в крайних случаях. Во многих европейских странах она запрещена законом.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбление личности, публикация заведомо ложной информации.
Ваш комментарий будет рассмотрен и опубликован, если он не противоречит этим правилам.

Чтобы использовать эту форму, используйте более современный браузер или включите джаваскрипт.