14 ноября 2016 9:22

Каким образом должны обслуживаться газовые котлы в многоквартирных домах?

Вопрос

Каким образом должны обслуживаться газовые котлы в многоквартирных домах? Как часто нужна профилактика и проверка исправности? И кто должен это делать: компания, обслуживающая дом, газовая служба или жильцы за свой счет?

Отвечает:  Игорь Шунин, генеральный директор ОАО «ГорГаз»

Кто заключает договор на техническое обслуживание индивидуального газового оборудования?

Техническое обслуживание частного имущества, которое находится непосредственно в квартире, возложено на жильцов. Договор на техническое обслуживание газового оборудования, установленного в вашей квартире, необходим для проверки его состояния. Газовая плита, водонагреватель, котлы считаются взрывопожароопасной бытовой техникой, поэтому необходима регулярная проверка их технического состояния. О заключении такого договора собственник квартиры должен позаботиться самостоятельно, обратившись в свою управляющую компанию или напрямую к газовикам для заключения договора на техническое обслуживание оборудования.

 

Если потребитель уклоняется от заключения договора, какие меры воздействия к нему могут быть применены?

На основании Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008г. поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.

 

Как часто проводится техническое обслуживание ВДГО?

Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года.

Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. Для технического обслуживания котлов установлен срок 1 год. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. (п.11,12 Порядка содержания и ремонта ВДГО).